当学生总是免不了考这样那样的试。有时候我们可能拿到一个很高的分数,有时候我们的考分又会让我从头红到脖子根。每当我把自己的卷子拿到手里,我就会想起我上一年级时,妈妈对我说的那句话。
那个时候,我连续好几次考试考得很差。老师让我们把试卷拿回家让家长签字,我把头埋得低低的,妈妈看了我的卷子,并没有责怪我,只是说:“王柯,只要一次比一次有进步,不要比较,自家鼓掌。”我含着泪,使劲点点头。妈妈不责怪我,反而还这样鼓励我,于是我在心中暗下决心:下次一定要考一个很高的分数!
我上课听讲更认真了,作业也做得更仔细了。我迫不及待地想在下一次考试中证明自己。我们的语文又测试了一次,我拿到试卷时,发现只有80分。望着同桌98分的成绩,我那不争气的眼泪又流了下来。我耷拉着脑袋回了家,妈妈一把拿过我的试卷,高兴地说:“我们的王柯又进步了呀!”我摇了摇头,说:“可我还是没有考好,我的同桌考了98分呢。”妈妈蹲下身子,摸了摸我的脑袋,说:“不要比较,自家鼓掌。”
不要比较,自家鼓掌!我深深记住了这句话。因为我明白了:只要自己比以前有进步,这就是一种成功。