我坐在车上老远就看见了赶着一群鸭子的奶奶。就大喊:“奶奶,我回来啦!”
“你回来啦,饭煮好了,有你喜欢吃的牛肉!”奶奶高兴地回答我。
我走到路旁,忽然看见一个忙碌的身影,原来是爷爷!我静静地看着爷爷的一举一动:他奋力举起锄头,砸下去,再向后拉。接着休息一下,又重复着这一连串的动作。爷爷在松土。我不知道这一串简单的动作要重复多少次,但我知道这一定很累吧!何况是一个老人。
爷爷脊背上的衣服已经被豆大的汗珠浸湿,还有几滴汗调皮的在爷爷的额上闪着光。爷爷和蔼可亲的脸上,已经被岁月的利剑划伤,布满了深深的印痕;爷爷大大的手掌上,结着一层厚厚的老茧,怎么也弄不掉;爷爷本有毛病的腰,明知道很疼,但依然顽强的坚持着……爷爷,您何苦折腾自己呢?
我给爷爷倒了杯水,大声叫:“爷爷,来喝杯水吧!”
“我不渴,孙,你喝!”
这简单沙哑的几个字,却让我愣住了……