20xx年,已经30岁的我在外国求学多年,成为了远近闻名的画家,想起离开多年的故乡,便留恋起来。7月31日那天,我乘坐飞机,来到了21年没见的老家青田,看望爷爷奶奶。
啊,以前的小县城变成了繁华的都市,但四周仍然是我熟悉的碧绿的山野和起伏的山峦,我激动万分。登上后山,俯视烟波浩渺的瓯江,顿时心旷神怡;再看热闹的大街,川流不息的人群和车辆,我有说不尽的内心情感。
推开大门,只见爷爷奶奶满头的白发,深深的皱纹,我忍不住喊出声来:“奶奶,你们老了!”。接着,我跑到了奶奶家那片开垦了几十年的老菜园,只见土还是原来的土,蓬还是原来的蓬,可是我已30岁了,心中无限的感慨。我蹲下来,仔细端详着那些绿油油的青菜,她们个个长着嫩嫩的叶子,翠翠的茎,如同一群娇气的娃娃!青菜的旁边,是挺拔的莴笋,他们一个个精神百倍,如同神采奕奕的战士般挺立着,似乎在说:“看,我是这片菜园的卫士!”回想起我童年时每次回到故乡,总是久久流连在菜园,仿佛一只贪婪的菜青虫,奶奶几次叫我吃饭也不肯走开。
时间飞逝,到了回外国的时刻。我坐着汽车下山,再次回望那片碧绿的山野,我一辈子都忘不了!