在姥爷家的小院里,柿子涨红了脸,吸引着爸爸妈妈还有我快快品尝。玉米棒子安静地躺在院里,一个个粒大饱满向我们展示着秋的收获。看到爸爸妈妈一筐筐地往上提玉米,我真得很好奇,他们到底在干什么呢?怀着好奇心,我顺着梯子爬到了房顶,哇塞!房顶是平的,上边还有好多花生呢!剥开了放在嘴里,有一种从来没有过的新鲜花生香味飘逸出来。一伸手就能摘下来房顶的大红枣。我心想:为什么姥爷家的生活是这样的呢,为什么我在石家庄不可以有平房、有新鲜玉米吃?
我问妈妈:“把这小院搬到石家庄行吗?”妈妈说:“你看到果实了吧?这是因为春天耕种了花生和玉米,才会收获花生和玉米。姥爷经常给柿子树、枣树施肥浇水,它们才能结好果子。你也一样,要想将来拥有好的生活,现在就要付出劳动,努力学习,有了基础才能学习好专业,会有想要的收获。”
老家的小院虽然没有美景,但是每当我因为学习枯燥想放弃时就会想起妈妈的话,我想这句话将伴随我终生。