嘿,大家好,我叫鲸,是世界上最大的动物。因为我们的体形非常像鱼,所以许多人管我们叫鲸。其实我们是哺乳动物,因为我们的生活条件随着环境的变化(由陆地到海洋)而发生了变化。我们为了适应海洋生活,前肢和尾巴逐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子。我们之所以是哺乳动物,是因为我们鲸用肺呼吸,是胎生的。我们刚出生时,是靠喝母亲的乳汁而长大的。
我们鲸主要分为两大类:一类是没有牙齿的须鲸,一类是有锋利牙齿的齿鲸。
我们鲸和牛羊一样,靠鼻子呼吸。可我们的鼻子不长在脸上,而长在脑袋上,这让很多人羡慕不已又模仿不了。你们要是把鼻子按在头顶上,一下雨,来不及捂住鼻子,不得脑淤血才怪!再说了,现在人类技术还不算发达,想要模仿我们鲸,我奉劝你回家多研究几年再说吧!
我们呼吸的时候,喷出的水形成水柱像花园里的喷泉。你可不要瞧不起这水柱,有经验的渔民可以根据这水柱的形状判断鲸的种类和大小。须鲸的水柱是垂直的,又细又高,像一个巨型喷泉;齿鲸的水柱是倾斜的,又矮又粗。
觅食时间到了,不跟你聊了,拜拜。