周一,晴日,数学老师回来了。
她去了云南山中的一所小学。“那儿的孩子待我很好,”老师说,“请我吃了树叶、树皮。
他们平时吃的,是花,树上的花。把各种能找到的花捣成泥,加几粒米,一碗水,做成‘稀饭’。对他们来说,那边最好吃的东西是树上的一种果子。他们请我吃了一颗,我还以为有多好吃呢,居然是酸的,酸的我口水都出来了,可那些孩子们却吃得津津有味。我不敢吐——别人把自己最爱的食物给你吃,你却吐了,他们会多难受啊!”
老师顿了顿,又说:“那里的老师说,家离学校最远的一个孩子,要走28公里的山路来上学。山上水少,他们要每天早上自己爬到山脚下去搬水,然后自己做饭、洗衣服。由于家离的远,他们要一周回一次家,平时都住在学校里。一间宿舍才五个平方,却要睡六个孩子。周五两点便放学了,背着被子等各种东西,回到家往往要十一二点。”
最令我难忘的,是这样一个故事:
“和我一起去的一位老师,在这之前来过一次。她为这些孩子们准备了许多学习用品,这当中,少不了橡皮。上海的橡皮都是一块块彩色的,有香味,包装好的。孩子们一拿到礼物,都不知道是什么,还以为是好吃的,竟然往嘴里放。
那位女老师看到孩子们在嘴橡皮,还啃得有滋有味,当场就哭了,边哭边阻止他们。这是贫困到什么程度了啊,连橡皮都没见过!”
相比之下,我真的太幸福了。