小学五年级做家务作文
暑假快到了。过了几天,觉得清爽舒服,觉得无聊。总觉得学习完不应该总是睡觉看电视,应该找点事情做,丰富暑假生活。
吃饭的时候还在想。吃完饭,我看着爷爷站起来收拾碗碟,准备洗漱。突然,我有了一个想法:是的,我可以每天帮爷爷洗碗。这是我应该能做好的事情。想到这,我立刻从爷爷手里接过碗,说:“今天的活我都有了。”爷爷听了,笑着说:“对!我孙女懂事。”我从爷爷平时的工作中学到了,先把碗放在水槽里,拿起一块干净的洗碗布,倒了几滴白猫,把水放好,工作就这样开始了。我一只手拿着碗边,另一只手拿着洗碗布擦了下来。一边擦,一边欢快地唱着:“洗,洗”,我擦完手里的碗露出一张干净的脸。就这样,碗在我手里转动,泡沫随着我的歌声跳动。厨房里充满了快乐的气氛。经过一番擦洗、浇水等过程,晚上的污垢终于被我制服了。看着每一个碗都干干净净的像新的一样,我开心的笑了,爷爷在旁边直夸我。我的心真的像蜂蜜一样甜。
从那天起,我每天都坚持为家人做点事。虽然这些力所能及的小事微不足道,但作为少先队员,我们胸前戴着红领巾,有责任和义务为长辈分担家务,对长辈表示感谢。从爷爷的笑容和父母的夸奖中,我明白了这些事情:做一个在家里有实际行动的好孩子!