五年级理想作文
一个诺大的院子。
一个独居的老人。
一盏亮亮的头灯。
我的爷爷,如今已两鬓斑白,一道道深深地皱纹留着岁月的痕迹,微驼的背显示着他已不再健壮。他是全村之长,他的梦想就是想要帮助有困难的人,有人急需用钱,他会毫不犹豫的捐出省吃俭用的每一分钱,而被帮助的人总是泪流满面。
那一次的事情更是让全村的人为之一振。
那天,天空上飘着鹅毛大雪。乌云密布,天上黑压压的一片,地上的能见度降到了最低,温度极速下降,一场暴风雪悄然而至。路上结冰了,走在上面的人时不时会摔倒,爷爷心急如焚,脑袋上布满了密密麻麻的汗珠,“不行!”爷爷坚定地说了这两个字,穿上棉袄,套上手套,戴上头灯,拿着破冰机和铁锹,冲进了雪中。
爷爷打开头灯,使用钻冰机把坚硬的冰层破开,再用铁锹把冰块铲到水沟里,爷爷就这样来回地破冰铲冰,铁锹坏了再换一个,终于清理了一段道路。此时的爷爷已满头大汗,头灯披上了一层“纱衣”,看到人们可以正常的行走了,他欣慰的笑了起来。
但天公不作美,暴风雪像故意刁难爷爷一般疯狂地下了起来,爷爷脸色大变,不顾身体有多累,拿起大扫帚,把刚落到地上的雪扫到水沟里。为了不让行人们滑倒,爷爷可谓拼尽了全力,没过一会儿爷爷的头灯便坏了,但爷爷仍然坚持不懈,继续努力着,终于爷爷因为体力不支倒下了,但是因为爷爷的行为更多人参加到了扫雪队伍里面。
爷爷的头灯坏了,但爷爷的那盏理想之灯深深的印在我的心里,爷爷舍己为人的精神会成为引领我前进的一盏明灯。