我们班有一位名副其实的“清洁机器人”,班里的卫生一切由他掌管。他是谁呢?想必大家已经心中有数了,对,他就是我们班的劳动之星——代始钰。
瞧!他来了。他乘着雨骑着自行车向学校飞奔而来。此时班里正热闹着呢,看!同学们玩得兴高采烈。有的把几张信纸从本子上撕下来,用力揉按,来回搓,终于弄好一个纸质“沙包”,便邀来几位同学,你扔我接,你躲我闪,特别神气活现。有的同学也撕下一张纸来,连续撕了十几下,撕得支离破碎,变成了一堆碎屑,又用纸折了一把扇子,上面系一个小包,把碎屑装在小包里,叫同学们敬请欣赏天女散花。顿时,天上一片片“雪花”散落下来,同学们玩得好不欢快。除此之外,同学们有折飞机的,有飞卡片的,还有往墙上贴纸条的,应有尽有。
就在此时,教室门咔嚓一声开了,哦,代始钰来了。同学们立刻安静下来,各自回到了自己的座位上,教室也从热闹的菜市场变成了一片静寂的海洋。代始钰头发上还有许多雨水,浑身湿透了,口里还大口大口地喘着气。他抬起头来,瞪着铜铃般的大眼睛,发现教室里从头到脚都是废纸,大吃一惊,骂道:“你们玩得可真嗨,你们把充满书香的教室变成了臭烘烘的垃圾场!”代始钰不管三七二十一,顾不得管头上的雨水和浸水的鞋,二话不说,拿起扫帚和簸箕,立刻跳到废纸的海洋里,俯下身子进行大扫除。他皱起眉头边扫边想:同学们到学校是学习还是玩来了,怎么这么会玩?
代始钰果然是名不虚传的机器人,就那么一揪、一扔、一扫,就把班里的垃圾病毒消灭了。此时,代始钰头上已不是雨水,而是一滴滴辛勤的汗水。
代始钰打扫教室就是这么兢兢业业,真不愧当我们班的“清洁机器人”,我为他点赞!