厦门作文
我的家乡在厦门。厦门,一片生我养我的土地,一座到处鸟语花香、生机勃勃的城市。近有碧海蓝天,远有苍翠雄拔的高山。上有虫鸣鸟叫,下有鱼儿成群。随着时代的发展,她也正逐日成长,科技文明理念创新,技术的腾飞,使之越发美好。
厦门,居临海边,有着独特海洋的气息。一望无际的大海,广阔的沙滩,是最具特色的旅游所在。远看海边上的沙滩,像一块柔软的棉垫,使人禁不住想去踩一踩。海滩上的贝壳更是琳琅满目,五彩缤纷,让我们眼前一亮。还有绿油油的椰子树,像成千上万的警卫员,在尽职地看守沙滩。天空上时不时飞过一两只快乐的精灵般的白鹭。火红火红的市树凤凰木,成堆拥簇的三角梅,让人们赞叹不已。厦门的魅力,吸引了中外游客的眼光。
厦门不仅风景优美,而且经济情况与科学素养也处于发达腾飞的态势。
记得我小时候,厦门的一些村庄,都是一些简单的瓦片房,或是一层平房而已。现在,农村里也盖起了不少三五层的楼房。一条条水泥路从城市通向农村,交通更加的便利、快捷。还有许许多多台商到厦门开发,建工厂,使工商业渐渐发展,带来可观的经济效益。
厦门盛产花生、甘蔗、龙眼。同安素有“甘蔗之乡”的美称,龙眼为全国六大产地之一。厦门主要特产有各种亚热带瓜果、鱼皮花生、花生酥、菩提丸、青津果、馅饼、文昌鱼、香菇肉酱、海产干货等。沿海多产鱼、虾、蜊、蟹、鱿鱼、文昌鱼。同安是我国文昌鱼故乡之一。文昌鱼是厦门的名贵特产,俗名鳄鱼虫,主要产地在厦门同安浏五店。文昌鱼体形小,顶多五六厘米长。全身半透明,头尾两头尖,是高级鱼品,其肉质鲜嫩,味道清津甜美,制成干品,有一二年的保存期,是理想的旅游购物佳品。
厦门还有许多美味的小吃:金黄金黄的‘炸枣’,热腾腾的五香肠,香喷喷的同安“封肉”,甜滋滋的年糕,美味的馅饼、沙茶面、薄饼、韭菜盒、马蹄酥、海蛎煎、鸭肉粥、麻糍、花生汤、面线糊等等。
有山有水,有可观的经济效益,更有‘海上花园’‘文明城市’的美称。厦门一定会一天比一天好,有这样的家乡,我感到很自豪!身为海西的小主人,我一定会努力学习,将来把家乡建设得更美好。
我是海西小主人,我爱我的家乡!