厦门的秋天作文
天气不知不觉变冷了,厦门的秋天就是来的迟钝,四处还透着绿意,满街的加克裳与换季大拍卖广告代替瑟瑟落叶。嗨!特区的秋天比较“特别”。
“天阶夜色凉水,卧看牵牛织女星”是形容秋天的。没有天阶,咱就卧公园地阶,本想学学古人,品品酸味,无奈夜卧公园,就被夜巡110惊起,一番检查身份证等问讯,顿时与秋意拜拜,就剩下——“天藉脸色凉心,俯看警号警花星”了。
罢了,罢了,看不到秋色,就听秋声吧。脑海里还老惦记的宋朝词人——蒋捷用了风声、雨声、更声、铃声、笳声、砧声、蛩声、雁声来形容秋天的到来,真是令人感受到一个有节奏的秋天。可……吆喝广告声、汽车喇叭声、喧闹声、警车报警声……可谓声声入耳。这就是我的秋天!我的秋韵!
好在秋风还是秋风,透着凉意势利的风仍旧从这边街人行道刮到那边街的人行道,路边紫荆树上还偶挂着几片象秋天零仃的叶子,也跟我从这条街飘到那条街,黄色的枯叶被吹散了,消失在前方冷色路灯光束外。
路灯下,一个女乞丐趔趄走着,边走边唱:“天是舍,地为厕,肚子饿,哪天哪日转家乡,哪天哪日家乡转,肚不饿,就长乐。”又一阵冷风,我下识意地披上老款的灰加克,心空空地穿过员箪湖心小桥。四周林立的大厦上,霓虹灯不停闪烁。今夜无星,特区的秋夜也很冷。