厦门作文
那顶灰色的印有米老鼠图案的太阳帽正与女孩密谋着去厦门。我随一阵风跳上帽子,对于一颗尘埃,藏在帽子缝隙里是件多么容易的事。
女孩戴着帽子,帽子载着我轻松抵达厦门。
厦门与鼓浪屿仅隔一窄窄海域。我们乘游轮越过海湾,迎面是微咸的海风,抬眼是高大的樟树与凤凰树,低头是青色微潮的方砖。空气中仿佛凝聚着无数温暖的小水珠,不断挤压我的脸颊,我暗想这个湿热的地方还真是不适合尘埃生存,但这异地风情倒也别样。
两边的别墅替代了高楼大厦,有的白墙红瓦色彩分明,显示出主人的活泼开朗,有的染上古典色彩,我想他的主人定是一个典雅的钢琴家。我们继续向前走,看到生锈的铁栅栏围着一座院落,青翠的藤蔓攀在栅栏上,所有叶子都鼓着浆汁肆意生长,将娇嫩的手伸进院子,伸向天空,有的是养料,有的是水分。人们踏在深青色的地砖上一路说笑着,有些游客干脆坐在砖块上倚着大榕树,拍一张富有异地风情的照片,地砖的颜色被潮湿的环境染得深浅不均。青苔在砖缝中探出头,绿绿的,茸茸的,我想它们朦胧在烟雨中的模样定是不逊晴日,道路很窄,又及其蜿蜒,在万国建筑群中穿梭。真是一方水土养一方人厦门人用曲折的道路减缓台风的侵袭。这个院落的最特别之处在于院中那颗参天大树,它越过了三层楼房,头顶展开巨大的绿伞,枝繁叶茂,足以让十几人坐在其上观整个鼓浪屿的风景。它是一颗什么树呢?出于好奇,我随着一阵海风离开帽子飞到大树的一片叶子上。叶子,十分饱满,在阳光下无拘无束的舒展着腰身,我仿佛感受到它的汁液在我的脚下流动。我闻到一股热带水果的芳香,透过硕大的叶片,我看见许多青绿的,圆鼓鼓的椭圆形的果实-芒果!本想凑近观察芒果,但帽子已经走远,担心被丢在鼓浪屿上,我赶紧乘顺风车回到帽子上。
女孩生活在北方,路过菽庄花园旁的大海,便不顾骄阳似火,飞奔到沙滩。海很蓝,远处和天空连为一道线,海像一面曲面的镜子把天空折射进自己的胸怀,不知是海映蓝了天,还是天染蓝了海。我滚落到沙滩上,却在落地的那一秒被烫的跳起来,慌忙逃回帽子。
大约下午四点我们乘船返回,我多想乘风再去一次鼓浪屿,但如果风力不强把我掉进海里,哪怕沾上一滴水珠,对于一颗尘埃就是天大的悲剧,但我想鼓浪屿值得冒险去游览。
尽管我们早已疲惫,但还是兴致勃勃地去拜访。夜幕中的中山路,路边的霓虹灯流光溢彩,色彩缤纷
,欧式建筑身披霓裳羽衣耀眼夺目。街道上亦是人满为患,摩肩接踵,熙熙攘攘,有黑头发的人,黄头发的人,黑眼睛的人,蓝眼睛的人,说着不同的语言,最地道的还属闽南语了,有点像唱歌谣。路边的珠宝店琳琅满目,砸蚌壳,取珍珠,不断有老板吆喝着,旅客选好一个极大的蚌,老板劈开蚌壳,将裹在蚌肉中的珍珠一一取出,有粉色的,白色的,还有紫色的,蚌壳不断散出一股浓浓的海腥味。
一阵海风吹来,没有白天的炙热,带来一丝清爽。
哪怕只是一颗尘埃,也要去旅行,看看异地风情,品品海滨韵味。