小时候,我生活在故乡,无忧无虑。对我而言,家乡是最美的,尤其是这里的三大风景点,山、水、人家。
我很小的时候,就生活在故乡的那个土胚房里。房子一面靠山,一面傍水。夏天傍晚,我和爷爷奶奶常到山上乘凉,山上绿树成阴,凉风习习,是一个乘凉的好地方,当爷爷奶奶在乘凉的时候,我和哥哥就在一旁捉蚂蚱、采蘑菇、摘果子,或在一边的绿草地上打滚。无聊时,我和哥哥就在草地上做游戏。最好的是,我们采到的蘑菇还可以炒着吃。我喜欢家乡的小山。
我家门口有一眼清澈见底的泉,泉水十分甘甜可口,村里的十几户人家都用着这眼泉。有时,大人们在泉边洗衣服、打水,我和哥哥就在河边捡石头打水漂,经过长时间的锻炼,我们一次可以打很多个呢!有时,我们还会叫上几个小伙伴,去水里抓鱼虾和螃蟹;有时,去抓蝌蚪、摘莲蓬;甚至还会和大人们一起去钓鱼。最可笑的是,我们还去水里抓过鸭子:看见鸭子了,一下扑上去,鸭子没抓住,自己却摔了个狗啃泥……我爱屋前的小泉。
我们村里十几户人家,前前后后我都认识,哪家姓张,哪家姓李,我都一清二楚。村里的人日出而作、日入而息、守望相助,过着和平的生活。我每一次遇到一个亲戚,就会得到一些小玩具或食物。如:一个烤红薯、一条金鱼、一个小蘑菇……但是,最令我高兴的是,家乡的人们都有“一方有难,八方支援”的团结精神。记得有一次,张叔叔的房子着火了,大家便不约而同地提起水往张叔叔家跑去,才过了一会儿,火就被扑灭了,张叔叔一个劲儿地给他们道谢,他们却若无其事地说道“没啥,没啥”。我爱故乡的人们。
虽然,读小学的时候,我离开了故乡。很久才能去看一次爷爷奶奶。但是,我永远不会忘记家乡的一草一木,更不会忘记家乡那勤劳、朴实的人们。
啊!那浓浓的乡情……