想象中的家想象作文
我安静地坐在床边,看着那一张几年前在老家拍的全家福,无意识地用手拂一拂上面的灰,接着又放回原处。我拉开被子,躺到了床上。被窝中的温暖足以让我安然入睡,但我的双眼始终不肯闭上。我又望了一眼静坐在那的全家福,那被封印在一瞬间的家,不禁让我产生了一些荒唐离奇的想象。
在我的想象的家,它并不需要很大,但其中一定要充斥着快乐。在现实中,我们总共搬过三次。我还清楚地记得我与父母三人,在第一个仅有十几平米的家里住了十多年,那时我从来没想过“我的家为什么这么小”,也从来没渴望过搬进“一个巨大的城堡”,我只记得在那个小家旁边的,能与我一起玩儿,一起创造快乐的朋友。而现在的大家,往日的快乐不复存在,或许是我的内心已经改变,或许是我的年纪渐渐变大,又或许是我慢慢了解了这个“快乐的世界”。因此,在我的想象中,我有一个能够给予我安全感的小家,而在小家的旁边一定有能给予我快乐的朋友。
在我想象的家中的人,我不需要他们有多么让人敬佩的学历,也不需要他们有多么让人羡慕的财富,我只需要他们在平日里能理解我,在生活中能谅解我。在现实中,我与我父亲的性格截然不同,他十分的外向,喜爱交谈,善于表达,善交朋友;但我却正好相反,在一般的假期中我一直宅在家里,有一些时候甚至可以用“自闭”形容,我也仅仅只与家人和学校中为数不多的朋友能够开开玩笑。因此,在我的想象中,我的父母及外公外婆等人,能无论何时都设身处地地交谈。同时,我也希望我自己也能够尽量地改变,不需太多,仅需一点。
在我想象的家中的人做的事情,我不求那有多么的骇人听闻,也不求那有多么的难以完成,我只求能够尽量的考虑到我,包括到我。在现实中,最近的一次我的生日,我的母亲是对这件事比较认真的,她想要为我做一些什么,但由于我本身对这件事并不在意,导致她的热情也被我的轻视给熄灭,这我知道。但当我知道住在我旁边,我的一位朋友过生日时,他们家是一起去外面吃火锅时,我内心有一些羡慕,不过我并不是在羡慕那一顿没什么意义的火锅,我也不后悔我之前让我母亲什么也不做的行为,我所羡慕的不过是,他们家里能一起陪他过生日的那一片有重大意义的氛围。我所希望的不是什么盛大的场面,不是一堆人聚在一起的生日派对,而是在生日那平凡的一天中,我的朋友与亲人能说一句“生日快乐”,仅此,我便就很满意了。
我想象的……“儿子,都几点了,你怎么还没睡觉啊”门外传来妈妈熟悉的声音。我看了一眼挂在墙上的钟,不知不觉中,那荒唐离奇的想象都进行了一个多小时了,我起身关灯,在关灯的途中,我又看见了那一幅全家福,顿时,想象的不切实际的家从我脑中离去,扑面而来的是面前凝固在相片中的家,“嗐,这怎么就不如它呢”我笑一笑。