神奇的食品管家初中想象作文
俗话说“民以食为天”温饱是人类最基本的需求之一,但在科技日益发展的今天,这却变得不那么简单了。
化工业在如今已经被普及运用到各个领域,食物也不例外。但是它在给食物增色添味的同时,也带来了无穷的安全隐患。防腐剂、添加剂、色素等就像隐形的恶魔危害我们的健康,比如说地沟油,沸沸扬扬的报道一片,人们唯恐避之不及。
但我想,这些隐患是不可能被绝对根除的,我们只能尽量减小其带来的危害。于是,我想,一种“食品检测均衡器”便横空出世。这种机器外形小巧,材料轻薄,所以携带方便。外形做成一只手环的式样,可以戴在手上,采用轻金属材料制作,上面附有一个显示屏幕,不仅闪闪发亮,令人赏心悦目,而且十分实用——
有了这种仪器,上面提到的食品隐患问题解决起来就容易多了。这个仪器手环表面暗藏全方位感应器,只要对着食物扫上五秒钟,仪器便能分析出其中所含的营养物质和化学成分,并且做出是否适合食用的星级评价。这样一来,我们便可以放心地挑选食物,不必再提心吊胆了。
“食品检测均衡器”顾名思义,它除了能够检测食物成分,当然也有“均衡”的作用了。它就像您私人的健康管家,随时随地,全心全意地为你服务。只需要带着手环,一天时间,它就能透彻地了解您的身体状况。结合您的年龄,您还可以输入您的饮食喜好,参考您的身体状况。最奇妙的是还可以通过感应季节、温湿度变化。准确、科学地为您制定菜单,事无巨细。
当然,不是所有人都有健康的身体。就三高病人来说,当仪器检测到人摄入了不利于病情的食物,会马上发出警报,并且制定出调理的措施和食谱。当病情有所进展,它也会马上报告。不必时时到医院检查。但它只能帮助您调理饮食,是不能代替医生和药物的。
这种仪器也有人性化的一面。有些人比较贪吃而且没有自制力,当您忍不住吃了仪器不建议食用的食品时,仪器会贴心地给您一些其他建议——控制食用的频率。当然它会记录下每天的饮食情况,便于更好地帮助人们做出均衡的方案。
这种仪器比起现在专业的食物检测机构,更加方便而且用时更短,适宜大众使用。而现在也有许多营养管家,这种人工管理不仅花费大,而且不够科学,完全比不上“食品检测均衡器”。
或许这种仪器让我想得有些神乎其神,但我想在某一天,这不会只是一个幻想,而会通过科技的不断发展和人们的努力成为现实!
神奇的“食品管家”将在何时来到我们的身边呢?