我家后面有一个池塘,它位于在两幢楼房之间,掩映在花草树木中。我和小伙伴常常到那里去玩。
池塘很小,沿着池塘周围走一圈,大概一百多步就走完了。池塘说圆不圆,说方不方,呈不规则形状。池塘的西边,种着一排迎春花,还有几棵小枫树。南边,种着一排杜鹃花。现在是夏天,我无法看到花朵盛开的模样,只能看到它们的叶子都长得都非常浓密,郁郁葱葱。我想,如果是春天,池塘的一边是火红的杜鹃花,一边是艳丽的迎春花,那景象一定很美很美吧。池塘的北边是一个亭子,亭子旁边种了五棵藤树,藤树弯弯曲曲,似乎要把整个亭子包围起来!茂密的藤叶把阳光挡在了外面。只有依稀的缝隙处才可见到金色的光线,给亭子增添了许多清凉和惬意。池塘的西边,长着四棵银杏树。现在,银杏树上已经长满了果实。只是现在的果实还没有成熟,是翠绿色的。我想到了秋天,这一树的果实都黄彤彤的挂在树上,该是多么诱人啊。
池塘的四周,布置了很多大石头。这些奇形怪状的石头有的像乌龟、有的像青蛙、有的像小鱼……池塘的水很静,静得看不到一点波纹。水面上还有一些周围树上落下来的枯枝败叶。此时,池塘里最美的就是那些盛开着的碗莲了。莲叶有的翠绿、有的墨绿,颜色不一。它们挨挨挤挤,紧紧“帖”在水面上,我出于好奇,扔了一块小石头在荷叶上。荷叶被打了个翻面。哈哈,这让我有机会看见碗莲藏在水底下的“面容”。原来,碗莲叶子的反面周边是红色的,中间才是绿色的。茎杆也是红色的。茎秆托着花朵挺立于水面,点点粉白点缀在碧绿中,在风中快乐地摇曳着。
水里还有一些漂亮的小金鱼,有黄的、有红的、有橙的……在水里自由自在地游来游去。我是个调皮捣蛋的男生,当我看见池塘边的地上有一块又薄又平的石头,就忍不住想打水漂。我拿起石头摆出一个看起来很像是一名棒球投手的动作,然后用力将手中的石头投了出去。石头打在水,然后弹了起来,越过一块一米多高的大石头,最后掉在水里。周围的小伙伴一片惊叫。我好得意啊。
虽然大人可能觉得这个池塘很普通,但在我眼里,却是个乐园。因为它给我的童年带来很多欢乐。