‘呀,完啦完啦,这下死定啦’。
我艰难地摇摆着身躯,置身于一片汪洋,刚下过一场雨,上一秒,我正在岸上翘着二郎腿悠闲地喝咖啡,下一秒,便在汪洋中挣扎。
我正专心致志地与汹涌澎湃的波浪搏斗着,不知从何时起,岸上出现了一个少年,白衣漫飞,眉头,紧锁,形容枯槁,愁云惨淡万里凝,一副要死不活的样子,我本无心搭理他,可恨的是,他拾起一枚石子,扔进汪洋里,泛起了层层涟漪,还打翻了我好不容易爬上的舟楫,我又被无情滴抛进了大海,我气急败坏地向他翻了好几个白眼,但是他好像没有看到我,目光神离,自言自语。
我极度滴处于生与死的边缘,根本没心思听他的悲怨,但还是隐约听到了一些,高考失利,梦想破碎,无助,绝望,,,,,
我只是天地间的一只小小的蚂蚁,任何东西都能轻而易举地要了我的性命,我不懂什么高考失利,我也不想知道为什么梦想破碎,我只知道,现在的我如果放弃,就只有被淹死。
我不由得鄙视这个少年,人类不是常有句话说‘留得青山在不愁没柴烧’吗,况且,天还没有塌下来,人还没有倒下去,地球还在旋转,有什么可绝望的呢。‘哎’,我不由得叹息,这时,忽然又是一个浪打过来,我奋力地奔跑,最后还是被不幸滴击中,我已经是伤痕累累,疲惫的没有一丝力气,但我还是紧紧地盯着那个彼岸,那是我要生存的港湾。
我奋力地匍匐前行,不经意间对上少年的目光,他正直直地盯着我,但是我顾不得那么多,仍然彳亍前行,忽然,眼前出现一根橄榄枝,我欣喜若狂,连忙跳上去,我惊魂未定又一次对上了少年不同于早先黯淡,而现在温润的眸子,我不懂,亦不解,人类好奇怪,不多时,便变了另一种模样。
最终,我安全抵达了彼岸,站在岸上的我有种英雄的气概,终于,我安全了。
末了,少年站在我面前停下,‘谢谢你,小蚂蚁,你教会了我勇敢和不放弃,你且如此,我又有什么理由和资格放弃?
我挠了挠头,与少年相视一笑,于是所有的恐惧和惆怅都烟消云散,而此时,阳光正绚烂着,而那所谓的汪洋,不过是一片水洼。
后记,漂洋过海遇见你,是我最美的风景,谢谢你给我勇气,你的勇敢和无畏,深烙在我的心里,我会坚持到底,永不放弃,待陌上花开,盈盈笑矣。