从前,有个土豆名叫小小。因为它长的比较小,不起眼,所以农民伯伯见到就把它踢到一边,看也不看它一眼。
到了丰收的季节,农民们都顾着收获个儿大的土豆,一不小心把它踢下了山坡。它滚啊滚啊,滚到了农家院的羊圈里,它很好奇周围怎么都是白茫茫的一片。这时一只绵羊看到了小小,黄黄的,小羊觉得这是一个小球,不能吃,让小孩子当玩具吧。于是就踢出了羊圈,让小孩子去玩,可是小孩子捡起来一看,不喜欢这个光秃秃的球,因为妈妈给买的玩具比这个球好玩多了,于是把小土豆扔到了一条小溪边,小土豆看到这个未经打磨的铜镜,感叹到:这世界真是美妙啊!突然一阵强烈的风把它冲进了小溪,小土豆在水里左看看,右看看,先是看到了几只黑黑的蝌蚪,又看到了许多透明小虾,土豆听人们称它为千年虾,还有一些美丽又可爱的小鱼,这些小鱼不知道小小是什么,问它:你是什么东西?小小回答:我是土豆,但是我个小,没有人喜欢我!那我们可以和你交朋友吗?真的吗?可以!小小高兴的说。
从此每天土豆和小鱼一起玩各种好玩的游戏,当然它们也是非常非常要好的朋友。