在海边的一座大山上,住着一块大石头和一块小石头。有一天,它俩吵起来,越吵越凶。
小石头对大石头说:“你重重压在我上面,真讨厌!”大石头说:“你躺在我下面,真恼人!”小石头叫道:“你压得我真疼,可恶!”大石头吼道:“你卡得我不好受,可恨!”小石头骂道:“我不卡住你,让你滚到山下海里去!”大石头嚷道:“我不压住你,让你被精卫鸟扔到海里去!”
它们互不相让,最后果然行动了。大石头没有小石头卡住,骨碌碌往海里滚,小石头没有大石头压住,被一只精卫鸟叼着往海里扔。眼看要葬身大海,它们都后悔了。忽然,精卫鸟看见了妈妈,想招呼一声。刚一松口,石头掉下来,正好卡在滚动的大石头下面。大石头这才对小石头说:“好弟弟,我多需要你!”小石头终于对大石头说:“好哥哥,我离不开你!”
从此,它们再不吵架,仍生活在海边的大山上。