《垃圾的对话》中,瓶子开口说出垃圾桶是自己的归宿,连垃圾都有这样的认识,而很多人却没有,颇有讽刺的意味!
一条弯曲不平的公路上,一辆辆汽车奔驰而过,在一个不显眼的角落里,放着四个垃圾桶,长满了青苔,被一些不注意的汽车刮得伤痕累累。一辆汽车在阳光下闪闪发光,在路上行驶着,里面有一个小女孩拿着矿泉水瓶,“咕嘟咕嘟”地喝水。喝完水,她看了看这个空空如也的瓶子,恰好看见了一个垃圾桶,她随手一扔。“‘篮球’投篮!”她兴奋地叫道。只见矿泉水瓶从天而降,到了宽阔的大公路上。女孩失望地叹了口气:“哎,‘篮球’投不准了。”于是与垃圾桶擦肩而过,又行驶在大公路上。
矿泉水瓶翻了一个圈,平躺在那宽阔的公路上,撞上了岩石,停住了脚步,静静地躺在路边。
矿泉水瓶翻了一个身,望着那湛蓝的天,身边一个包装纸借着大风紧挨在矿泉水瓶身边,瓶子愁眉不展,闷闷不乐,包装纸蹭蹭它,拍一拍他的肩,开口道:“嘿兄弟,你为什么不高兴,别不高兴,这样的生活不是很好吗?”
“哎,我们垃圾不应该躺在地上,应该到一个温暖的家啊!现在在外漂泊无家可归的,让我心里苦啊。”
“是啊,我们随风吹,随水飘,被人踩,我们无处不在,大街小巷都有我们的身影,可是我们家在哪儿呢?”包装纸疑惑不解的问。
“垃圾桶啊!对面的红,黄,蓝,绿,四个大箱子,其实这是我们的归宿啊,可是我们没有人帮我们拾起来放到我们的家里的人啊!”瓶子有些激动,也有些愤愤不平的模样。
他们沉思了一会儿,包装纸抢先发言:“这里的人们也真的有些过愤,给垃圾找一个家也是一件大事。”说着,一辆自行车从包装纸上压过,看见了躺在地上的瓶子,他把瓶子放进了厨余垃圾的垃圾桶中。
矿泉水瓶“碰"的一声落在了垃圾桶中,一节南孚电池蹦蹦跳跳的他的眼前,矿泉水你瓶拍了拍他身上的灰,看见了南孚电池,连声问:“你是谁?”
电池不慌不忙地说;“我是一节电池,因为小主人看见我没电了,是在做大巴车的时候把我扔到了这个陌生的地方……”
“我和你一样,我们俩不应该在这里,因为这是厨余垃圾桶,如果人们用厨余垃圾的分解方法让我们再次回收,我们会让这块地方变成不毛之地,会让小河污染,也会长土地不能再次利用。”瓶子说完,电池也重重地点了点头,这时环卫工人把瓶子和电池拿出来,出了可回收和有害垃圾桶,瓶子来到了自己的家,看着新天地,高兴地笑了……