想象与现实作文
在生活中,我们以为事情应该是某种样子的,而后来才发现,事实并不是所想象的那样。
那是一个中午,阳光明媚,春暖花开,数学老师走入班级,将一堆卷子叩在讲台上说:“现在来考试。”说着,就把那堆卷子发了下来。同学们一脸惊慌,怕考试。而我安然无恙地端坐着,数学嘛,有什么难的!我两眼扫视着整张试卷,越看越觉得简单,便拿起笔来,顺手将卷子一折二,提起笔就答起卷来。
笔尖在纸上飞快地移动,眼睛紧紧跟随着笔尖,笔杆挥动,一上一下,一曲一弯,一道道题目被飞速解决。左手将草稿本滑到眼前,空白的一页又将被打满草稿。我以不到25分钟的时间完成了试卷,之后便直接把卷子丢在了一旁,在草稿本上画起画来。左手拖着下巴,心中十分开心:这卷子实在是太简单了,根本就没有必要再检查了嘛。快下课,快下课呀,我还盼着高分入怀呢!时间缓慢地流逝,下课铃终于响了,我直接走到收卷子同学那儿,立马将试卷塞给他,就出了教室悠闲地漫步去了。
到了下午,天色昏暗,似乎将会发生什么糟糕的事。数学老师来发卷子:“***,98、***88……”我一点儿也不担心,这有什么好怕的啊,我一定考得特别好!“叶湘持,86”老师的话语立马把我从梦中惊醒。从美梦中回到现实,我慢吞吞地向讲台走去,拉住卷子的一角,用力地拉下讲台,又缓慢地走回座位,无奈地瘫趴在桌子上。试卷摆在眼前,看着这刺眼的86分,简单的填空题上七八个红叉叉,它们仿佛是一把把巨刃,斩灭我的幻想;减七分的大字深深地刻在卷子的中央,仿佛是一只大巴掌,拍灭我的幻想。试卷反面大题上的红色大圈,仿佛是一个禁锢我的牢笼。
我多么懊悔,多希望再重回到中午考试的时候,笔尖动得慢一点,题目多读几遍,写完卷子后也一定再检查一下。想象中的卷子非常简单,即使我写得快,不检查一下也能考到高分的。而现实中,我飞快地写完,多么自信,不检查,只有错,高分只会像天上高高的彩云一样抓不住,只会像夜空中的繁星那样遥不可及。我又想起从前写作业时,也是写得很快,当完成任务,自认为平时不好好做试卷也能考98,100的。但那种天才寥寥无几,又有谁是那样的天才?
不仅仅在考试的时候认真仔细,在平时也要下苦功夫,不然好成绩只是空谈。只有努力了,才会有回报,只有认真了,才会有收获!