很久很久以前,有一个小男孩,他在地里收获了一个圆圆的土豆,它比别的土豆都要光滑,还长着一双黑黑的小眼睛,小男孩爱不释手。
从那以后,他每天把都把土豆带在身边,不管是上学还是做作业,还给他取了一个名字叫小不点。
小不点对心里暗暗想:我和主人一起上课,写作业会不会变聪明呢?这一天,小不点和主人一起聚精会神地上课。放学后,小不点突然开口说话了:“回家后我可以和你一起做作业吗?”小主人被小不点发出的声音吓得躺在地上:“你……你会说话?”
小不点看着主人害怕的样子,赶紧滚到它旁边,笑着说:“别怕,我是一个会说话的土豆。因为我不想被人们做土豆丝、薯片、薯条,我想做一个聪明的土豆。”小主人惊讶不已,连忙点头答应了。
许多天过去了,小不点已经成了一个天才博士土豆。
这时候的它已经长出了手和脚,它有了一个绝妙的点子——环游世界。于是它用学到的知识,和小男孩一起做了一架可以坐人的飞机,飞机在广阔的天空翱翔,他们交了许多的朋友。