从前,有一个长在农民伯伯土里的小土豆。有一天,它觉得在土地里太闷热了,想出去外面的世界看看。
小土豆渐渐长大了,农民伯伯来到了土豆田,拔了一堆土豆,小土豆趁农民伯伯不注意,偷偷地滚出了农田。
小土豆滚啊滚,它来到了市场,市场好多人啊,一不小心,就会被人踩到。小土豆小心地滚着,不知不觉,它滚到了蔬菜区,看见前面正有有一袋土豆,便马上滚过去,和别的土豆聊起了天。忽然,有一位阿姨来了,她看着土豆,自言自语地说:“今天我就买几个土豆回去炸薯条,不,是炸薯片,哈哈,反正都行。”说着,便抓起小土豆,放进袋子里。小土豆急得像热锅上的蚂蚁,在袋里挣扎着。终于袋子破了一个洞,小土豆安全地滚出了市场。
小土豆滚啊滚,滚到了老鼠洞,它心想:小老鼠这么可爱,肯定会跟我做朋友的!老鼠们看到了小土豆,都向它跑去,一边跑一边说:“这是我的枕头!”“这是我的足球!”“你们走开,这是我的午餐!”小土豆吓得直冒汗,立即匆匆忙忙地滚出了老鼠洞。
小土豆滚啊滚,它终于又滚回了农田,心想:外面的世界虽然很精彩,但是很危险!农民伯伯看见地上有个小土豆,便把它种回农田里。从此,小土豆再也没有离开过农田。