如梦令小学想象作文
童小乐今天的目的地也是荷塘,不过他早把上次突发奇想干下的恶作剧忘到了九霄云外。这次,他又利用周末的时间来公园写生,他想画下这片荷塘幽冷的清晨风景,这一定是个好素材。
到达荷塘时,天已经微亮,但因为天冷,一路很少见人。这时有低低的声音传来。童小乐望见桥上有个女人席地而坐,手捧一本书,正在低声朗读。
她好像刚洗过头,头发湿湿的披在肩上。童小乐心想:呵,居然还有比我更勤奋的人!
她对童小乐的到来丝毫没有反应。童小乐边摆放画具边侧耳倾听,那人读的是李清照的《如梦令》。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
从童小乐的位置,正好看到她的小半边侧脸,被晨光映得分外苍白。童小乐心里一动,迅速拿起画笔,将眼前所见画下来。就在他画完最后一笔时,女人猛然转过头来,脸朝向他,似要发问,但眼神却十分空洞,又似是在笑,却更显诡异。“咚!”童小乐的画笔掉落地上。
他慌忙拣起画笔,再抬眼看时,女人不见了,只是在刚才她坐过的地方留下一滩水渍。童小乐头皮一麻,抄起画具就跑。回到宿舍,杜谓还没睡醒呢。童小乐心里稍微安定下来,他把画具往墙边一扔,爬上床昏昏睡去。