杜谓醒来时,看到童小乐还在酣睡,叫了几声也不见反应。心想,勤奋的人也有贪睡的时候啊,让你睡个够吧。于是,杜谓独自一个人出去了。
杜谓在网吧玩游戏玩到深夜才摸黑回到宿舍。清冷的月光透过窗子,洒进宿舍,照在对面床上的童小乐的脸上,他正睡得死沉,鼻息粗重。杜谓正欲睡去,迷迷糊糊中却听到一个女人清晰幽远的声音,那声音越来越近,似在耳边。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
杜谓猛地一个激灵,睁开眼。不知什么时候,房间中央出现一个披头散发的女人,念诗词的声音渐弱下去,哭声渐起,哀怨而带有恨意。她缓缓走到童小乐床前,似乎在跟他耳语着什么。过了一会儿,她站起身,慢慢把头转向杜谓这边,良久不动。
杜谓吓得浑身颤抖,说不出话来,嘴紧咬着被子。
时间过得非常缓慢。终于,女人慢慢转身走向童小乐搁在墙角的画,身形倏忽变小,消失了。