清晨的凉意渗过童小乐的衣服,轻轻戳刺着他的身体,令他觉得快意。一弯残月还没从东边天空撤退,四周景物笼罩在黯冷的清灰色下。童小乐快步走进西郊公园,清晨的天空下,繁茂的树木把公园染成了一滩浓墨。童小乐走进大门时,好似走进了一个黑洞洞的巨大口腔。
他是本市第一中学的高二学生,曾在省中学生美术大赛中获得过二等奖,被大家视为绘画天才。他对这个公园并不陌生,上周末刚和同宿舍的同学杜谓一道来写生。他们在公园深处发现了一个破败的小荷塘。四周是凌乱的灌木丛,一条小路曲径通幽。荷塘不大,枯萎的残荷纷纷倒伏,生命在严冬中瑟瑟发抖。
走在架在荷塘上的九曲桥上,童小乐突然停步,冲着杜谓嘿嘿一乐,两人认识多年,杜谓意识到童小乐又有什么鬼主意了,问:“又想干什么坏事啦?”童小乐拉着他走到桥的一个拐角,用手指着前面的木栏杆。
“如果这栏杆松掉了,靠上去,岂不是会吓一大跳?”
“那当然!谁会是那个倒霉鬼?”
二人扮着鬼脸,相视一笑。