孝道作文600字
"人们双膝跪地,只崇拜天堂和他们的母亲."北京大学前校长周启枫在她母亲90岁生日时为她下跪。那时,社会开始谈论小事。
孝自古以来就在中国人心中占据着重要的地位。儒家说“孝是一切美德中的第一位”。古人说他们会在父母死后回到家乡。戴孝活了一到三年。关于孝道的流行故事从未停止过:虞舜的孝道感动了天堂,闵子塞穿着单衣为他的亲戚服务,隋鲁兹为他的亲戚服务,甚至孝感市的名字也是从孝子的数量中派生出来的。北京大学校长在母亲面前泪流满面,跪了十分钟。他感到不知所措,以至于其他人都哭了。不管他是否经常回家,他的长跪表达了他对母亲的爱。看着录像机里母亲苦涩的情感,一个人应该得到表扬而不是讽刺。
有了周启枫的快嘴做法,很多人似乎理所当然的站出来质疑他的动机。有些人说为什么有些人在看望他们的母亲时拍照。有些人问为什么有些人会录制视频。更重要的是,当他们在视频中看到一个村民拿着一个著名的袋子时,他们马上就猜到了这个村民的“身份”。疑惑、谴责甚至辱骂在互联网上一个接一个地蔓延。这是我对这些网民的看法。同样,郑是的“孝子”,吴秀波是“男神”,但他周启枫却是一个“伪君子”,并斥责他。难道不应该宣传和研究的也是孝道吗?不管是谁,至少他为母亲跪了十分钟,那些骂他的人中有多少人给他母亲洗了几次脚?一个人做事情会有很多好处。不可否认,这次对母亲的拜访再次让周启枫出名了。然而,如果他能做我们没有做过的事,他应该成为整个社会的榜样。孝道不应该在人与人之间分配,每个人都有责任。
也许很多人认为平时很难孝顺父母,太忙而不能回家,但事情并不像在家那么难。我记得哈罗德,《一个人的朝圣》的老人,他为朋友旅行了87天,毫无准备地穿越了整个英国半岛。这种源于内心的行为,没有任何女性化和做作,往往能达到理想的效果。从现在开始,尽你最大的努力去实现孝道,去思考,去做,这样孝道才能渗透到社会中!