自古以来,“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,我们为有这样的传统而感到自豪和骄傲。作为一个学生,我们应该继续发扬这一传统美德。一直以来,有许许多多尊老爱幼的实例,如春风一样,感染着我们,打动我们纯洁而幼小的心灵。 记得我国开国元勋——陈毅元帅,即使自己做了元帅,可还是亲自为自己体弱多病的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做,难道他不是尊老爱幼的楷模吗?古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还要尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳朴民风,这是我们新时代学生的责任。
子路,春秋末期鲁国人。在孔子的弟子中以政事着称。尤其以勇敢为名。但子路小时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父亲想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是小小的子路翻山越岭走了几十里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。郯子,春秋时期人。父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治他便披上鹿皮进入深山,转进鹿群取鹿乳。一次取乳时看见猎人要射杀一只鹿,郯子急忙掀起鹿皮走出,将挤取鹿乳为双亲医病的详情告知猎人,猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。老菜子,春秋时期楚国隐士为躲避战乱,回到家乡。他孝敬父母,尽拣美食供奉双亲,70岁尚不言老,常穿五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般玩耍,以博父母开怀,一次为双亲送水,进屋时摔了一跤,他怕父母伤心,索性躺在了地上学习小孩子哭,二老大笑。
我们身为跨世纪的接班人,必须从现在开始,孝敬父母,热爱祖国。从小树立发扬传统美德的信念,寄托实现中华民族的伟大复兴愿望。