孝道作文600字
孟轲有一句话说的极其准确,“大孝终身慕父母”孝是中华民族的传统美德。做人以孝为本,首先要学会孝,其次才能学会善良,最后才能做一个成功的人。在xxx年感动中国十大感动中国人物中就有这样的一位女生——孟佩杰。
孟佩杰五岁时,因父亲车祸不幸身亡,而母亲也在将她赠人抚养后不久因病去世。可是厄运并没有停止对她的捉弄,养母在三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力而一走了之。绝望中养母企图吞药自杀,是八岁的小佩杰用自己发自肺腑的呼唤重燃了养母生活的信心,“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,又妈就有家。”
好一个“有妈就有家”,从此以后,当别人家孩子在父母膝前央求着买这买那,要去动物园时,小佩杰正在独自买菜中,一路上背着自己编的口诀“长长的青葱圆圆的蒜,扁扁的豆角绿油油……”回到家,她独站在灶台前的小板凳上炒着菜,滚烫的油点溅到她的手上,她也不敢出声,她生怕惊动了病床上的妈妈!踮着的小脚无数次踢翻了小板凳,从灰尘中爬起的她甚至还来不及擦干眼角的泪水就开始了工作。
这样的生活一直持续到xxx年的秋天,孟佩杰考入山西师范大学临潘学院,她成了背着母亲上大学的第一人!是她,小小年纪,撑起了九经风雨的家!是她,用青春的朝气驱赶种种不幸,激起千万人心中的涟漪!是她,无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每一个细节,虽然艰辛填满四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。让我们深记她的名字——孟佩杰。
孝顺是忘不了的情,孝顺是无法重演的幸福,孝顺是生命与生命的接口,但孝顺断裂之后,将再也无法连接。
只是,天下的儿女们,可怜天下父母心,一定要知道,因为他们经不起等待!