孝道作文
五一温度宜人,正是旅游好时节。儿子儿媳拉着我们去菏泽旅游,一路上有他们的悉心照顾,非常惬意。
车子走在高速公路上,儿子稳稳的开着车,儿媳妇给婆婆说着家长里短、逸闻趣事。最忙的当属孙子一鸣,他一会给爸爸讲交通规则,一会询问妈妈中午吃什么饭,一会给奶奶揉揉肩膀,一会还要给我讲《弟子规》的故事。
我悠闲的观赏着窗外的风景。朵朵白云挂在蓝天上,偶尔有几只飞鸟飞翔在蓝天白云间,忽 而冲上云端,忽而坠落树梢。两旁青绿的杨柳树,像两股清泉向后流逝,像忠诚的哨兵警示着行车的安全。当车驶入菏泽境内,儿媳妇当起了导游,介绍着当地的风土人情、名胜古迹等。一座高高隆起的公路桥出现在前方,在一马平川的平原上显得那么突兀,我心想,这个高度可能是菏泽平原的最高坡了吧。
中午,我们到了定陶亲家住处,因为我们是第一次前来拜访,亲家特别高兴,两亲家婆拉着手互相问候。儿媳妇不顾路途劳累,忙着给我们端茶倒水,并依着我们的口味点了饭菜。在定陶住了两天,亲家婆请假陪着我们,儿媳妇的兄弟姐妹轮流安排用餐,每次都依着我们这些老人的口味。在餐桌上,孩子们恭恭敬敬的轮番给我们夹菜、倒水,从中看出他们都有着良好的家庭教养。
亲家安排我们一家单独住在一个单元。每天晚上回到住处9点多钟,因为跑了很多路,感到疲惫不堪。淑芹心痛孩子,催促他们赶快休息,但是儿子儿媳不顾劳累,仍然坚持给我们冲上茶,并将洗脚水兑好端到跟前,等洗完脚后再把水倒掉。早上起床,他们早早到街上买回具有地方特色而又可口的早餐,慢慢吃着品着,完全沉浸在家里的那种感觉。
旅游免不了游览名胜古迹,周代曹国国君墓地仿山寺、仿山温泉、天香公园、牡丹园是首选目的地。在游览过程中,孩子们处处关照着我们,好像我们真老了一般。早上出门前,儿子儿媳把我们的水杯全都灌满,装进一个大背包。每到一处景点停下车,首先将背包背上,淑芹让他们放在车里,可是他们总是怕我们在游玩时口渴,一直不肯放下。在泡温泉时,孩子们像一群护兵,陪着去领略着不同温度、不同疗效的一池池清澈透底的温泉,大侄子还给我做了推拿按摩,使原有的疼痛顿觉轻了许多。
一路饱览风光,心里轻松愉快,因为感觉到了孩子们内心世界那阳光灿烂般的孝道。