每当我走过我们小区的大院门口时,总想起那件事,思绪便飞到了那一天———那是一个阴雨天,我像往常一样回家。不知是不是天气的缘故,我的心情很糟。望着阴云密布的天空,我的脚步又沉重了一分。天还在淅沥地下着雨,我慢慢地走着。突然,一声尖锐的叫声划破天际,我吓了一跳。循声望去,是一只猫,正被三个男孩打着、踢着,声音就是它发出来的。它的毛被雨水淋得粘到一起,身上肯定被弄得青一块紫一块了,真是惨不忍睹!它见我走过来,亮晶晶的眼睛满是哀求。我正气着呢,哪会管它!我视而不见地走开了。
那三个男孩见我没什么举动,下手更重了。我越走越远,耳际只有越来越弱的猫叫和那陡然响起的雷鸣声……回到家,我把伞一放书包一扔,坐在椅子上喝了一口水,脑海中突然浮现刚才的一幕,我看见了一个无助的生命却没有帮助它,反而冷漠地一走了之,我竟然干出这种事来!我真后悔,但我又不能挽回什么,只好祈求上苍保佑它能活下来,心里一遍又一遍地说着“对不起,小猫,对不起……”我当时认为自己亲手害了一个柔弱的生命。晚上,我睡在床上,辗转反侧,怎么也睡不着,一闭眼就看到那亮晶晶的眼睛在流泪。很晚很晚才迷迷糊糊睡着。
第二天,天气晴好,因为下过雨的缘故,空气显得格外清新,刚出家门的我,困意一扫而光,但心情仍然像昨天的天空,因为我很惭愧,为了我的所作所为。不知不觉,走到了大院门口,我的心“咯噔”一下收紧了,“那只可怜的猫呢?它还活着吗?一定活着,并且还有了小主人,有了一个幸福的家。”我安慰自己。在心底,我暗下决心,以后绝对不会做出类似的事了。几天后,我走到院门口,发现一个小女孩抱着一只猫。她帮猫抓了抓身上凌乱的毛,又摸摸它的头。当我看见猫的眼睛时,愣住了:它的眼睛,亮晶晶的,一如上次的那只猫……