是个极爱干净的人,很少养宠物。可前段时间,迫于家里有老鼠,便无奈地向邻居要了一只小猫。
这只小猫漂亮得很,全身穿着淡黄与白色相间的小毛袄,一条长长的尾巴,软软地跟在身后,好像一位神气的好莱坞演员,摆个靓丽的“pose”。最小巧的便是它那张精致的脸,两只尖尖的小耳朵高高翘着,粉红的小鼻子小嘴巴总是巴嗒巴嗒动个不停,两只荧绿的大眼睛透着活泼,一下子把黑夜照亮了。
都说小猫嘴馋,这话一点不假。每每看到吃的,它总是小心翼翼地把舌头伸出一点点,尝一下,发现好吃,便不顾形象地狼吞虎咽起来,吃得嘴旁都是残渣,脸上脏得不成样子。吃完之后,还要洗脸,对着镜子左擦右擦,半天也不肯离去。
我说这只猫有点傻,我经常拿一根银色条子,让它去够,它玩了数百次,都不厌其烦。我笑它是“小傻子”。它就瞪大荧绿的眼睛,好像在问“为什么”。
小猫给我们家带来无穷乐趣,可奶奶却要把它送走。奶奶总是对它说:“你为什么不抓老鼠,不抓的话,我会把你送走!”其实奶奶是很喜欢小猫的,我去上学,去上班,这只小猫会帮奶奶解闷,可它不会捉老鼠,因为它太胆小。
可我觉得这不是它的错,它出生几个月,就被大麻袋一捆,送来我们家,没有妈妈保护,没有妈妈教本领,它能不怕吗?这时又要被大麻袋一捆,送去另一个陌生的环境,它的命运是多么悲惨!
最后几天,它不再像平常一样肆无忌惮地叫嚣,而是安安静静地呆着,好像是要在走之前给我们一个永恒的印象。我与它荧绿色的眼睛对视,久久地对视着,它的眼睛还是亮绿的,只不过亮得非乎寻常,一下子暴露出它所有的忧伤、绝望,荧荧地闪着绿光的,在无声地向我告别……
泪水一下子涌了出来,我真想告诉所有的人:“是人类的,我们之间的感情是互通的,我们一定要珍惜这份!”