推开生活的另一扇大门,会是一番崭新的天地,在生活的血管里游荡,有盲目但却又有放肆的快感。
生活是现实的,现实又是残酷的。真正开始了另一种生活,唯一的感觉——寂寞与萧瑟。在这片繁华的沙漠上,只适合盛开妖艳的霓虹,悲伤的人们满街游走,打听着幸福的下落。
于是,为了填补寂寞空虚的内心,充实乏味的生活,不得不拿着小说狂“啃”。
看小说必须要心如止水。但是看到了精彩部分,表情、心情、感情全部和书本融为一体,它喜,我也喜;它悲、我也悲,因为现在已经到达书我两忘的境界了!真正美的东西总是让人沉醉其中,浑然忘却一切!
“日出于东而没于西,月升于夜而隐于昼”,就这样我喜欢上了小说,喜欢上了读小说。
真挚的爱情,纯洁的友情,感人的亲情,正是因为人世间的复杂与丰富,才有了心灵的多情。“山巍峨,离天三尺三;海广阔,海上明月共潮生;”“花娇艳,云想衣裳花想容,草茂盛,野火烧不尽,春风吹又生;”“鹰击长空,鱼翔浅底;”“大漠孤烟直,长河落日圆”。
风没有方向的吹来也无须须方向;没有目的,也无需目的。它以同样的方式吹来,但却带着美丽的童话,醉人的小说袭卷了我的生活,成形了流行的全身趋势。
还记得街灯照出一脸黄
还燃亮那份微温的便当
剪影的你轮廓太好看
也许又是这寂寞的生活,让我找到生活中属于自己的东西,找到自己眼中的美。平淡中不失趣味,紧张中又不失刺激,令人留恋。就像沙漠中的风暴,即使再猛烈,终会有平息的时候,但却忘记,风暴亦会在瞬间卷土重来。
王家卫也说过:
“当你不能够再拥有时,你唯一能做的是不再忘记。”
小说让我明白了许多——什么是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”的凄惨;什么是“空 对着山中高土晶宝雪,(终不忘世外仙姝寂寞林。)纵是举案齐眉,到底意难平”的无奈。