采桑叶小学作文
过了半个小时,我们来到目的地——浏阳河边。河中央的挖沙船正“隆隆”地运作着。堤上许多卡车也没停,正在运沙石,非常热闹。现在轮到左叔叔大显身手了,他在这一带上班,对这里什么地方有什么植物那是一清二楚。很快我们就找到了目标,——一棵又矮又小的桑树。虽然我不大愿意,但还是和左啸一起走着危险的泥巴小路,来到了桑树旁,采到了一点点桑叶。
我们又往前走,终于找到了一棵大的,这棵桑树与其他的有所不同,别的桑树是什么地方都长满了叶子,而这棵桑树却有法国梧桐树一般大的树冠。这棵桑树的叶子也很大,几乎有《语文》书那么大的,也有《新华字典》那么大的,难怪树下那样阴凉,一丝阳光也照不进。我连忙跑上去,专摘嫩的叶尖子,又还摘了些大的、比较嫩的。我和左啸就像两阵龙卷风,加上爸爸、妈妈相助,一棵桑树的叶子很快就所剩无几了,最后我们还折了几根枝条,准备回家插在花园的泥土里,这样的话,再过几年,就会长成几棵桑树,不用再到野外到处找桑叶了。
最后,我们把枝条和大堆的桑叶都堆在车的第三排,可怜的左啸只好被挤着回了家。
养蚕是件很麻烦、很辛苦的事,每天喂蚕时还要把桑叶擦干净,一天还要喂几次,而桑叶不是天天有买的,还要利用休息时间到郊外到处去找、去采。我想,在几百年上千年前,人们从养蚕到把茧制成丝绸,是多么的不容易!