粽叶飘香
手捧粽子,缅怀离骚。
——题记
吃粽子,是每年端午节必不可少的,吃粽子为了纪念屈原。我特别喜欢吃粽子,蜜枣,板栗,肉馅的粽子,我都爱吃。
据说,在古代,粽子可是称为角黎。明清时代,粽子多用糯米包,就不叫角黎,叫粽子了,。粽子的样子也是各种各样,有正三角形,正四角形,尖三角形,方形,长形等。妈妈最喜欢包正三角形的粽子了。这个端午节,我便和妈妈一起包。
一大早,妈妈便到买来了糯米、粽叶、蜜枣、肉、绳子。妈妈一回到家里来,就说:“快起来包粽子了。”一听到包粽子,我便像打了鸡血似得,立马起来了。
妈妈把米淘好,又把粽子叶洗了洗,把肉切一切,切成一小片一小片的。开始包了,我学着妈妈的样子包,先把粽叶的下面弄成呈三角形的样子,然后把米放进去,可我放的米总是上面进下面出,妈妈说我底下没卷好,我一看,果然,有一个小口,我马上重卷了一下,这次卷好了,然后填上米,放上蜜枣,可是拴绳时,全散了,妈妈说是因为米必须放实了,食物必须放到正中间,这样想才可以保证不开作文粽叶飘香400字五年级作文。哎!真是一波三折呀,功夫不负有心人,我终于包成了一个粽子。但是,这怎么说也是我包的第一个粽子,真可谓是:手捧粽子,缅怀离骚呀!
又是一年粽飘香,香极了,下一个端午节,我还要自己包粽子。