那天我收到一个问题,问:如果要为自己创造一个节日的话,你会创造一个什么节日?
刚开始时还觉得这个问题超好笑,现在的人们都得了节日疲劳症了,大大小小的节日举不胜数,国内的不说,这洋为中用以来,连国外各种各样的节日也照搬来庆祝,什么感恩节,丰收节,圣诞节,愚人节,父亲节,母亲节,现在又出现了个白色情人节……
节日多的让人无法依依记得,只是在接到一些亲朋的短信祝贺后才发现“今天原来过某某节啊”!但想来想去,有些个节日根本就和我拉不上边儿,我去凑个什么热闹呢?可是大家同乐的日子我也不能扫了大家的兴致不是?就当是找了个由子让自己也乐乐吧!
中国的节日不是为了记念哪个历史人物就是记念哪一个历史事件,真正贴近我们本身的节日少之又少,渐渐地它就会失去了对年青人的感召力,也许再不久,它就会被新生代慢慢遗忘掉。到了一个“忘记不等于背叛”的时间,也许就会被尘封了。
给自己创造一个节日吧?也许这个想法不错,至少在生命体还活着的时间里,有这样一个节日是属于自己的,是贴近我心的。可是创造一个什么样的节日呢,是适合自己又不会太牵强的呢?
想了好久,我为自己创造了这样一个节日:禁言日。选在哪天呢,就我生日那天吧,这天还是我说的算的。
禁言日,虫子特有的节日!
社会是背光的,我是透明的,所以我讨厌在和别人说话时要用眼睛去倾听,虽然与人交谈时,注视对方的眼睛是一种尊重。
我们每天都要说好多的话(健康人用嘴说,残障人用手说),和不同的人说不同的话,在不同的场合道不同的言词,有时候说话要注意分寸,要注意措词,要考虑倾听者的心情,要揣测对方的心思,感觉好累。这不是我们想要的,这是一人情中的禁锢。
禁言日,是一个节日,也可以是一种屏障。它是一个节日,因为在这一天,我可以不用说一个字,不用看别人的眼睛,我只需要的就是闭嘴,微笑。它是一个屏障,一个我可以不用去说一个字的借口。这个节日可以一年只过一次,也可以天天都过,只要我愿意。