小学学作文700字
“倒下的是剩饭,流下的备汗。”一走进食堂大门,鲜明的两排大宇映入眼帘,背景便是一个个农民在稻田里脸朝黄土背朝天辛辛苦苦的劳动,边走边端祥时,突然脚下一滑,给我来了个四脚朝天,“啊!好痛啊!”却向四周一看,食堂满地粮食碎屑,一粒粒饱满的大米饭被踩得黑乎乎的我心一阵凉,难道农民用血汗换来的成果就是这样的结局吗?
“民以食为天”,粮食乃民生立根本。世世代代,粮食哺育着人类不断地发展,节约每一粒粮食,是我们的责任,更是我们的义务,每当我们想丢弃饭粒时,好好想一想“谁知盘中餐?粒粒皆辛苦”。
“一粥一饭,当思来之不易”出自《朱子家训》中这句话颇有深意。北宋著名政治家,军事家,学者范仲淹,小时坚持刻苦读书,为了节约粮食,他每早只熬一小锅粥,等到冷却结成块时,便带到学校当干粮吃,到吃饭时用小刀划开,早上吃两块,下午吃两块,绝没有浪费了一小粒粥,难道我们不该向他学习吗?
现在,我们再来了解,一粮食情况,从大的方面来说,事实上,在发展中国家,每5人就有1人长期营养不良,20%的发展中国家粮食无保障,饥荒已成为地球人的第1号杀手,
每年平均夺去10000000个生命,由于直接或间接的营养不良,全球平均每4s就有1人死亡。再从身边小的方面来说,云南已连续四大旱,人需要喝水,庄稼也需要喝水,没有水,粮食作物产量下降,蔬菜价格暴涨龟裂的土地张着大口,旱情还在继续,有专家说可能会出现连续十年的干旱,难道这还不足以警示我们节约粮食吗?想一想,有多少父母还在为家里那一顿饭奔波劳累?有多少饥荒者正饥肠辘辘?有多少拾荒者正吃着不健康不卫生的东西充饥?这一个个场景更应深深印在我们脑海里,因为我们应节约每一粒粮食。
节约是每个公民的义务,而不是说你生活好了,浪费得起就可以浪费,浪费是一种可耻行为,只要心中存有节约的意识,那么做起来就很简单,吃饭时能吃多少盛多少,不扔剩饭菜
让节约成为学校的一道美丽的风景线,让食堂不再到处零渣碎屑,让每一粒粮食落到实处,让我们继承中华民族的传统美德,让我们远离浪费的坏习惯,让浪费从生活中消失,让我们节约每一粒粮食。