如果不是飘到北方,如果一辈子守望故土,在家乡生息和终老。我可能会随着时间的流失,淡忘或遗忘槐树在我心目中的印象。
他没有杉树的苍劲挺拔,没有松树的傲然屹立,没有桃李的绚丽多彩,没有杨柳的妩媚妖娆;没有好看的腰身、献媚的姿态和俊秀的仪表。连没有成龄,还正当生长发育的小小槐树,身体和皮肤就比其他的树种,也分外的干涸和粗糙,所以爷不疼娘不爱地无人理料;人们只是习惯性的将他当作一种取暖和烧饭煮茶的草木,因为每一公斤,比其它的草木,能燃烧出更多千卡的热量。所以,家乡的槐树,在没有长大的时候,就被人们迫不及待地砍作柴烧。即使有的生长几年,到半大不小,最大的用处就是被人砍回来,风干,再由木匠剧开来,修理和组装成农具或躺椅。用自己分割开来的肉身,组成比较完美的组合,耕耘土地,或供人们休养。
虽然她无需播种、浇水、施肥、喷药;虽然人们对她不屑一顾,甚至千刀万剐。但只要根还在,她就能够在山冈、在低洼、在坡地和一些环境最差的地方,不与他人争短长,兀自地生长。
后来,因政府减负,企业消肿和破产下岗。我和部分下岗员工,汇同部分农民工一道,组成一道千万的飘流大军,作鸟兽散,背井离乡,四处飘荡。有的飘到东方,有的飘到南方,有的飘到西方,我则飘到北方。好在四十不惑,我不惊讶北方这座城市磷次栉比的大厦,也不惊讶她古老的文化。所以,从最先飘入这座城市的那一刻起,让我惊讶的倒是,一遛一遛的槐树。那样的错落有致、整齐大方、温文尔雅。在仲夏时节,她宛如一把一把自然撑起的绿伞,给万万千千的人们撑起了一地的阴凉;一束一束的花蕾,也慢慢的孕育,漫漫地开放,孕育和开放在整个城市的盛夏。那样的小模小样,那样的吐故纳新,那样的不事张扬。用花开的声音和淡淡的雅香,给你赏心悦目和神清气爽,平衡着城市盛夏的酷热和浮躁。
到秋天,当凉意袭来,花开了,果还没熟呢!便一件一件、毫不吝啬地卸去她朴素淡雅的衣裳,直到一丝不挂。随着气温的逐渐下降,慢慢地抱紧了臂膀,将更多的雨露阳光,尽情地抖落和泼洒在人们的身上。