每当我看到天空中那七彩的泡泡时,心中总会涌起一份久违的感动,记忆又回到了那年夏天……
我回乡下奶奶家时,结识了一个小我三岁的女孩。她乐观开朗,活泼爱笑;一双大眼睛炯炯有神,樱桃般的小嘴总乐呵呵的笑着……可美中不足的是她的一条腿先天性残疾,所以只能依靠轮椅走路。
那天傍晚,我和她来到河边乘凉。她拿起泡泡水,用吸管一蘸,轻轻的吹出一口气,“呼”,一串七彩的泡泡飞了出来,它们迎风起舞,夕阳的余晖折射在泡泡上,使它们又增添了一丝神秘色彩。
我们聊着天,不知不觉中,我们聊到了梦想。我问她:“你的梦想是什么呢?”她甜甜一笑,回答说:“梦想吗?好多呢!我想当运动员,体会能在跑道上飞奔的感觉;更想当舞蹈家,体验能在聚光灯下翩翩起舞的乐趣;还想当宇航员,探密太空中不为人知的星系;也想当演员、登山员、歌手、作家……还有很多很多呢!”我看看她那张充满希望,充满信心的脸,又看看她那条先天性残疾的腿,问:“可你的腿……”“那又怎样”她依然笑着,“残奥会上,那些残疾人不也做到了吗?霍金残疾后,不也一直为自己的梦想而努力吗?他们可以,为什么我不可以?他们能做到,我也一定能!”这时,我分明看到她的眼睛里写满了坚定和希望。
那些泡泡依旧在天空中飞翔着。
“你瞧,这些七彩的泡泡,不就像我那七彩的梦吗?虽然它终究会碎的,但至少它绽放过,美丽过,为这世界增添过一抹转瞬即逝的记忆,不是吗?”她仍旧笑着“不早了,我该回家了,明天见。”
我站在河边,呆呆的望着她吃力的转动轮椅离去的背影,和她身旁那七彩的泡泡,耳边一直回响着她的话语,我似乎明白了些什么,从这个女孩子的身上读懂了些什么……
她人生的船,已张开了理想的帆,缓缓驶向她所期待着的人生彼岸。
那我呢?
我理想的帆会何时扬起呢?
……