“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意……”20年的思乡生活让我无时无刻不在心里哼着这首《思乡曲》。想到今天就要回到阔别已久的家乡,我的内心激动不已。
刚下飞机一眼就看到了崭新的三门峡,哇!原来的小城市焕然一新,简直超出我的想象。
眼前的这台这座城市让人惊叹不已。到处都是高楼大厦,大厦外一尘不染,并且全都是电梯房,每家每户的阳台上都种满了绿色植物,看起来十分漂亮。马路宽敞而不拥挤,没有任何堵车的迹象,而且马路非常干净,不见一点垃圾。走进公园到处绿树成荫,莺飞燕舞,花坛里种着各式各样的花,小朋友们在追着蝴蝶玩,真是一片和谐的景象。坐上车准备往家赶,汽车是无人驾驶车,在马路上快速奔驰着,还特别安全。到了红绿灯那里,我发现红绿指示灯已经都变成了太阳能发电,还有语音提示:“不要闯红灯。”人们都很自觉不闯红灯,不一会儿到家了,车门自动打开。
眼前的这一切不禁让我想起之前的家乡,以前的家乡,不仅道路拥挤,经常堵车,而且人们还随手乱扔垃圾,路上也没有这么多的绿色植物,空气一点也不清新。
这20年来变化最大的还是人们的精神面貌。
人们的环保意识都有所增强。不仅不乱扔垃圾,把垃圾扔到垃圾桶时还注意分类,而且垃圾桶都是智能的,它能自动化解臭气。
家乡人们的业余生活也很丰富。早上人们跑步、打太极、做早操,晚上人们跳舞、唱戏、打球,生活可真是有滋有味啊!
我希望再过20年,家乡能够更加美好,更加繁荣。