那是一次勇敢的尝试小学作文
暑假里,爸爸妈妈每天上班早出晚归,我只能一个人呆在家里。一天中午吃完饭,看着水池里的碗堆得像山一样高,顿时产生了一种想法,为何不尝试一次洗碗呢?以后每天也能减轻爸妈的负担。
说干就干,我仔细地回想了一下妈妈平时洗碗的场景,便有模有样地学着妈妈的样子开始尝试起来。首先将海绵擦用水淋湿,滴上一滴洗洁精,一切准备就绪,我拿起碗开始擦洗,谁知那个碗就像小泥鳅一样调皮,在我手里扭来扭去,“啪”,我最担心的事情果然发生了,糟糕,我该怎么告诉妈妈呢?小猫跳上来碰到后掉地上摔碎的?不行,我们家没有养小猫。算了,还是做一个诚实的好孩子吧!吸取了刚才的教训后,我更加小心翼翼了,我用大拇指紧紧碗口,剩下的四只手指毫不松懈地紧紧碗底,这才不掉下来,一个、两个、三个……终于只剩最后一个“大家伙”了,我要努力攻克它,但是米粒好像超级不舍得离开它,怎么都洗不下来,脑子飞快地搜寻着解决办法,突然灵机一动,抓起钢丝球,果然毫不费力就把米粒通通了电饭锅。洗完后,看着的碗和光亮的锅,我心里别提有多高兴了!
晚上,我把这件事告诉妈妈,等着来个表扬,谁知妈妈却告诉我:电饭锅内部有涂层,用钢丝球擦洗后,会受伤的。我迅速跑到厨房检查电饭锅,果真它的内壁伤痕累累,露出了“白肚皮”,我羞愧地低下了头。最后妈妈地说:“这次你虽然打破了碗,刷坏了锅,但失败是成功之母,希望你今后做事能更细心,你一定会做得很好的。另外,你能主动做家务,妈妈觉得你长大了,懂事了,妈妈很开心!”
虽然这次尝试不太算成功,但是有一句话“胜不骄,败不馁”,凡是都要勇敢地去尝试,不然怎么知道有没有收获呢?