夏,乃炎热之季。
一大早,河边的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂,人们走在大街上,有气无力,似晒蔫儿的花朵,迈着沉重的步伐,满脸通红,时不时用手擦去额头的汗水。渐渐地,若有若无的狂风似乎在吼叫着,树叶“哗哗”作响,河面上荡起一圈圈深深的银色的涟漪,黑云翻墨未遮山,这大概是狂风暴雨的前兆吧!
紧接着,白云跳珠乱世界,让人猝不及防。豆瓣大的雨点使劲地拍打着车窗,在车窗上留下一个个印章。行人们防不胜防,用手挡着眼睛或将手上的东西拿来遮挡,飞快地跑向避雨处。最终敌不过豆瓣大的雨点,瞬间就被淋成落汤鸡。骑电瓶车的人们来个急刹车,慌忙地从车箱拿出雨衣,胡乱地往头上一套,又继续赶路。
那边路中间,一位老奶奶步履蹒跚地牵着小狗过马路,大雨一个劲地拍打在她的脸上,让她睁不开眼,来往的车辆风驰电掣,使她寸步难行,一旁的小狗晃动着脑袋,尾巴左右甩动着,脖子上的铃铛发出清脆悦耳的声音。路旁的大树幸灾乐祸地拍着手摇摆着身子。
地面上一洼洼水坑来不及从下水道溜走,雨点落在水坑里溅起一朵朵水花,跳跃着,歌唱着,甚是开心。水波纹一圈圈荡漾开来,流向阴井盖,形成一个个漩涡。每一辆行驶的汽车,雨刮器似一位勤劳的、不厌其烦的人,以最快的速度左刮右刮,丝毫不停息,好让驾驶员视线达到最佳状态。
都说夏日的天像孩子的脸说变就变,这不,刚刚还是乌云密布、倾盆大雨,马上太阳就从云层中探出了脑袋,散发出光芒,马路上立刻又恢复成原来的姿态。天空不再灰暗,天还是那么蓝,云还是那么白,整个大地又重见“光明”。
夏日,是一个调皮的孩子,想哭就哭,想笑就笑。夏日也是一位技艺高超的魔法师,手中魔法棒一点,世界成了“黯然无色”,再一点,世界又生机勃勃。
总之,夏乃是烈日炎炎,狂风暴雨相结合之季。