夏天的故事作文
夏天来了,给我的第一个感觉就是太阳大了起来。清晨起床,它就已经高高地举在了空中,透过门窗,照进了我的小屋,它沿着门缝往上爬着,它的爪子就伸到我的木板床上。
我的表姨阿品今天早早地来到我姥姥家里,进门就高着嗓子:“阿良,你快来呀,太晚了,蜘蛛网要干了,我们就做不成网,还怎么捉蝉?”我才想起来,昨天我们商量好了的,今天要去捉蝉玩的。于是我也顾不得吃早餐,拿了竹竿,跟了阿品就往外走。里面外婆还在嚷着:“没有吃早饭呢?跑着个啥?”
我的表姨阿品,只比我大二岁,所以我总也没有叫她一声姨,一直就呼她的小名阿品。她的大名叫品玉,身材窈窕,一双大大的眼睛,似乎会说话。在外婆家,我总是听她的,也是我最好的玩伴。
我们昨天就做好了粘蝉的竹竿,大约有二米长,头部是一个椭圆形的圈。我们到竹林里、屋沿下寻找蜘蛛网,把它缠在竹竿头部的圆框上,缠上厚厚的一层,用手拍拍,放一点儿水,再用手拍拍,很粘了,这就成了粘蝉的蜘网了。
吃过了饭,我们就出发了,一人拿一根竹竿,到树底下,听到哪里有蝉叫,就顺着树枝找,那家伙是黑色的,叫的时候胸下的一对气孔就涨起来,叫得很响,当你想中午休息的时候,它就是叫个不停,有时候可烦人了。我俩找到了,轻轻地伸出竹竿,不要碰出声响,否则它就逃走了。千万别出声,轻轻地轻轻地靠近它,突然猛地一按,那家伙就粘上了,随它如何挣扎也休想逃脱了。我们把它取下来装进一个瓶子里。
外婆家养了一只花猫,它可不是吃素的,天天得吃鱼。我们会在晚上,拿个手电筒,再拿个网兜。我们到了小河边,用手电一照,小鱼儿就呆呆地不动了,只要用网一兜,它就会乖乖地钻进去。明天那只花猫就有美味佳肴了。
夏天里,白天长黑夜短。太阳照到地上,往下洒一盆水,冒一阵烟就看不见了。我们在地上铺一张草席,就是当成床了。到了夜晚,我们会在自家的门前用门板搭起来乘凉。躺在上面,数着天上的星星,看着闪烁的银河,听奶奶讲着几百辈的故事。突然天空乌云密布,远处亮起了闪电,划破长空,不久听到雷声从远方滚来。那时我也许正在梦乡,大人们会卷起铺盖,收起门板,匆匆地回到屋里,伴着一个响雷,把我从梦中惊醒,大雨随即滂沱而下。
到了第二天,又是大好的天,好大的一个太阳,仍然是那样的热浪冲天。河水涨满了,荷花也淹没了顶。由于大雨的冲洗,河水变得浑浊。但却丝毫也没有减低我们下河的热情。我们会光着身子,扑通通地跳进河中,痛痛快快地玩着,相互戏水,直到日头西斜,才想起自己的草篮子里还是空空的,怕父母责骂,匆匆地割着河旁的青草树叶,什么都往篮子里塞,直到装满了才敢回家吃饭。所以总是到很晚了,母亲就会在村口呼喊着。
到如今,我还想着那个光着屁股的夏天,那感觉是如此的痛快。随着成长,夏天的味道才变得清淡,失去了许多的乐趣,增添了许多的烦心。