错过的风景400字作文
校门口的梧桐树下,每一天都会有一个老头伴着落下的枯叶,推着三轮车,向我们散出香味。
天气已经转凉了,梧桐树那生气盎然的样貌已经隐隐退去了,一枝枝枯黄的叶子从绿色中探出来,这些叶子是摇摇欲坠的,一但有风吹过,就会有些许黄叶飞起来,像是以篝火里飞出的火星。而梧桐叶的干枯、弯曲的五个角总是能够在地面上发出嚓嚓的声响。有时,当这些干枯的叶子被行人踩到,发出的声响甚至能够盖过那个老头在煎鸡蛋饼时蛋液流下来被炙烤的声音。
每当我饥饿地走出校门时,我都会不由自主地向那个角落一瞥。那个老头的生意算不上火热,客流量不多,所以大部分时间都在等待。他的皮肤常年在太阳下被炙烤得很黑,像是敷上了一层油皮纸,由于大部分时间都站在热烘烘的炉子旁,即便是天气有点冷,还是会让人大汗淋漓。我每次看见他时,他的衣服早已被浸得很沉重,连他用来擦汁的毛巾,都被污水浸得很黑,第一次看见他时,已经是秋天了,之后印象中,他总是站在落叶下的,每次看见他时,总能看到生活沉重的压力。
日复一日的,我从校门口走过,他也日复一日地站在校门口,脱落的白色树皮,凋零的黄叶,还有老头用忙碌换来的可怜的生意,我心中总会生发出一种凄凉的感觉。
每当我看到他有生意时,大抵是无限的欣慰,黄叶纷纷地落下,我很庆幸我没有错过这道风景。