一段文字,能让人回味无穷;一个拥抱,能让人温暖心灵;一个微笑,能让人如沐春风……
那天晚上,我和姐姐在小区黑暗的走廊里摸索前行着。小区走廊里的声控灯早就坏了,只是没有人记得在下楼买泡面的时候顺手捎上一个罢了。邻居叔叔出差已经有两个月没回来了。那天晚上。我听到有开门的声音,便出去看了一眼,叔叔正领着他的儿子在一边开门一边嘀咕着:我就两个月没回来而已,这个灯泡怎么又坏了,说罢便转身回了家。我羞愧难当,也若无其事的回了家。可是,又传来一阵叮叮咣咣的声音,出去一看,原来是叔叔踩着梯子换灯泡呢,他的儿子在一旁扶着梯子,只是叔叔乌黑发亮的头发有了几丝灰尘。
叔叔随后就爬下梯子,双手拍了几下,转眼间,黑暗的走廊就变成了明亮的走廊,行人走路扔下的烟头、果皮,垃圾显而易见,随后,叔叔就回家拿了一把扫帚,一边扫地一边对走过的行人微笑,而路人也只是匆忙的一笑,立马惊慌走开了。他身旁身为研究生的儿子说:“你在这儿扫地,有对别人微笑,别人指不定在背后说你有毛病呢!”而叔叔却不紧不慢的答到:“我扫地也好,对别人微笑也好,都是在做我喜欢做的事情,何必为了别人的意见而强迫自己做自己不喜欢做的事情呢?”
这时,他旁边的儿子似懂非懂的点了点头。我回家跟姐姐说时,姐姐却说:“我读了这么多年书,懂得的知识还不如没读过几本书的叔叔!”以后,小区里黑暗又脏乱的走廊不见了,只有明亮而干净的先去走廊了。全走廊的居民都在叔叔的带领下,变成了讲卫生,爱护环境的好公民了。
这就是我所见到的那一道让人回眸的风景——小区的走廊。