自古有云:“一切美德孝为先。”而且真正能体现孝道的,还不是惊天动地,泣鬼神。体现在身边的小事上。有些东西很小,但有独特的内涵。俗话说,一枝一叶也是一个世界。
一天下午,阳光明媚,天空晴朗。我站在路边等朋友,看到了一件平常不平常的事。
在我视线的远处,有一辆三轮车缓缓行驶。他进去的时候,看到一个七八岁的小男孩,身高还没有汽车那么高,骑着一辆旧三轮车,他妈妈跟在后面。
少年用嫩嫩的小手,紧紧握住撤回,控制方向。全身直挺挺的,蹬着三轮车,艰难地慢慢往前走。我看到他用力一推,身体向一边倾斜。破旧的三轮车发出“吱吱”的声音吱吱……”声音,像一个技艺高超的钢琴演奏者,亲切地敲击着键盘,为他的母亲弹奏着一首优美的歌曲。母亲坐在车后,迎着温柔的风,听着这首悠扬的歌,三月的脸上露出了笑容。看得出来他妈妈腿脚有些残疾,不能轻易活动。而他儿子那么小,却懂得照顾自己。他怎么能不让一个普通母亲激动呢?
我看着他们母子消失的背影,陷入了沉思。突然,像一阵风吹来,一个十八九岁的少年骑着一辆昂贵的高速运动自行车,快步走了过来。看到他们母子把自己的“飙车”路堵死了,就喊:“前面让开,别挡我的路。”男孩用他虚弱的胳膊赶紧把三轮车开到一边。他走开了。
美丑、善恶、智慧、愚昧,定格在那一刻,形成了强烈的对比,毫无保留的出现在我面前,成为我不愿忘记的独特景观。
我不想忘记,因为男孩小小年纪就有一颗燃烧的心,能把“孝”字诠释得如此完美动人。我想忘记,因为那个骑着运动自行车的少年是无知的。他们中的许多人年纪较大,但他们不知道如何写“孝顺”这个词。他们向父母要这么高档的产品,理所当然地责怪别人。
也许,少年迟早会明白孝的含义。他丢了车,也收获了一颗少年般纯真的心。
如果我想把我看到的所有东西都画成一幅画,我不需要任何解释。通过它,人们会看到“诸德中孝为先”的打字,金光闪闪。