东钱湖是浙江省最大的天然淡水湖。它原本叫“万金湖”,因位于宁波城东,所以后人都把它叫作“东钱湖”。那里群山环绕,景色迷人,被誉为宁波人的后花园。
东钱湖的水碧绿无比,清澈透明,像一面巨大的镜子,倒映着周围的山和树。一条长长的陶公堤,像一道卧波长虹,横跨在东钱湖中央,把东钱湖分成了两半,南边像仙女的裙摆,北边像仙女伸展着双臂,整个东钱湖尤如一位翩翩起舞的仙女。
在淅淅沥沥的雨中,我们骑着自行车,沿着环湖公路蜿蜒向前而行。雨中的东钱湖别有一番独特的韵味,湖边芊芊青草,丝丝垂柳。小雨点儿落在微波粼粼的湖面上,闪烁着点点银光。一阵秋风吹过,树叶飘落在湖面上,像一叶叶小舟在水面上随波荡漾。
远处连绵起伏的群山,湖上交织密布的景观建筑,还有湖边三三两两的游人,都被一片雾气笼罩着,水天一色,若隐若现,东钱湖就像披上了一层朦朦胧胧的薄纱,神秘而美丽。
“西子风韵,太湖气魄”美称的东钱湖,美不胜收,让人流连忘返啊。