我最敬佩的闻一多先生作文
在毕业季,闻一多先生不为安抚学生,更一扫文人古道长亭惜别时孱弱感伤的情绪,以发自内心的呐喊和号召代之。1933年,《国立清华大学年刊》上刊登了闻先生写给当年毕业生以《败》为题的毕业赠言。
闻先生独辟蹊径,把毕业后的人生看做是一个战场。他开篇指出:“要当兵,先去报名入伍,检验体格,及格了,才算一名入伍兵。三个月至五个月不定,大早上操,下半天上讲堂,以后是野外实习,实弹射击。民丁入伍之后,营盘里住下一年半载,晓得步法阵势等等,但是还算不得一个兵。”这话告诉毕业生,不论干什么,只有亲身实践,才有可能成功。
但要想打好人生的这场战役并非容易,他接着写道:“一个真正的兵,要离开营盘,守壕冲锋,把死人踩在脚下,自己也许也挂了彩,这人才渐渐像一个兵了。”打了败仗,带着遍体的鳞伤回来,剩下了一丝气息,甚至是连最后的这一点也没有。“一个兵最大的出息,最光明的前途,是败,败得精光。”“朋友们,现在我将送你们这支生力军去应战。三年五年,十年八年后,再遇你们,要看见你们为着争一个理想而赢来得那遍体的鳞伤。去了!我祝福你们―――败!”
最后,闻先生总结道:“恭维的话、吉利的话,是臭绅士的虚伪,我们弃,想你们也厌恶。”这些话铿锵有力,振聋发聩!
追求人生的战场,不会一帆风顺,有血与汗的激战,有重重的苦难,唯有那些不怕失败、不怕受伤、不怕死的士兵,才有可能成为最后的胜利者。这也许就是闻先生给予我们的沉思和启示。