我最敬佩的闻一多先生作文
闻一多先生,出生于湖北省黄岗市浠水县,毕业于清华大学,是中国近代的爱国主义者,中国民主同盟早期领导人,也是一位新月派的诗人和作家。
在抗战爆发之前,闻一多先生是一位造诣颇深的文学家,在研究文学时可以做到目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血,凝结而成很多卓越的著作,为文学史上留下了不朽的功勋,而这个时期他也只是“只做不说”或“先做后说”。
1937年抗日战争爆发,战火迅速漫延到中国的华北地区,闻一多先生被迫来到云南昆明的西南联大继续任教,在这个时候,闻一多先生的身份发生了一个重大改变,他成为了一名革命家,一位民主战士。
不同于在之前,这时的闻一多先生不但大胆的“说“,也大胆的“做”!他在昆明宣传革命思想,然后越“说”声音越大,贯穿了整个中国,整个中国都听到了他愤怒的声音!闻一多没有因此放下笔,他用自已的文学才能,写出众多反映现实的文章来抨击黑暗的社会,发出了在黑暗社会中最有力的一声呐喊!
1946年7月11日,李公朴先生被杀害,当时的形势异常严峻,又是闻一多先生,他再一次大胆站了出来,喊出了自已心底的声音,但这却成了他最后的一声呐喊,7月15日,闻一多先生被特务暗杀,但他对革命事业所做的一切,却被铭记在了人民心中,永垂不朽。
闻一多先生虽然离开了我们,但就像他的学生藏克家诗人说的“有的人死了,他还活着。”闻一多先生那激人奋进的话语,他那一声声呐喊,会像五星红旗一样永远飘在中国大地,永远活在我们的心中。
他,是口的巨人。他,是行的高标。