我最敬佩的闻一多先生作文
一头浓密凌乱的黑发,一脸的坚韧执着,眉眼中透露出对国家民族命运的关切,炯炯目光凝聚着他不屈的灵魂和对祖国命运的关切!这副面孔饱含爱国情、饱含对民族命运的关切!他就是诗人、学者、民主战士集一身的闻一多先生。
作为学者,他为了探索救国救民的道路而潜心研究古代典籍,废寝忘食,数十年如一日,在学术上取得累累硕果。这期间,他的房间凌乱不堪,重物腾怨。饭几乎忘了吃,夜间睡得很少,惜寸阴、分阴,深宵灯火是他的伴侣,灯火“漂白了四壁”,也将他的名字镌刻于史册。闻一多专心致志的研究态度、持之以恒的精神令我钦佩,“学霸”也是这样练成的!
作为民主战士,他积极投身于革命运动,面对凶残的敌人无所畏惧,视死如归,英勇无畏。他为了激励民众,不顾安危,痛快地讲!“讲”出了民众渴望和平的心声!“讲”出了对无耻反动派的愤怒!“讲”出了革命必胜的信念!壮哉!大智大勇的闻一多先生!
目前,我们过着和平、安宁的生活,祖国日益强大,正是有多少像闻一多先生这样的烈士对抗敌人才换来这份安宁。我们也要珍惜时光,好好学习,虽然不能像闻一多一样贪“精神食粮”达到废寝忘食的地步,但我们能靠勤奋,考出自己的一片精彩的“小天地”。
闻一多的言行激励了我,我会珍惜幸福生活,不断前行!