我最敬佩的闻一多先生作文
此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!题记
《最后一次演讲》中的一句话,让我至今记忆犹新,正义,是杀不完的!真理,永远存在闻一多先生生前在李公朴先生的追悼会上,他义愤填膺地呐喊,场面激动人心,气冲云霄!
像闻一多先生这样的人,在旧中国少之又少,他说了,他做了,他说出的是几亿中国人民的心里话;他做出的是令反动派丧胆的行为。
正如臧克家先生之言,闻一多先生是口的巨人,行的高标。
闻一多先生在生命的最后,为全中国人民代言,说了再做,言行一致。
闻一多先生身兼三职,无一不精。作为一个诗人,他的文章诗歌有如疾风中的劲草,烈火中的真金,又有一种对正义的渴求;作为学者,他说比做少,可一日不食,目不窥园,亦可兀兀穷年,沥尽心血,他甘作何妨一下楼主人;作为民主战士,他敢说愿意说,说得反动派哑口无言,同时他又不吝啬于做,他的做是与说同行的。他终于以自己的生命,实证了他的言和行。
也许,我们穿越时空到那个上午,在人群之中,我们可以高声地对先生说:中国,站起来了,中国人民,已经是国家的主人了!