我最敬佩的闻一多先生作文
是谁,能集诗人、学者、民主战士“三重身份”于一身?有时谁,不顾一切的反对独裁、支持民主呢?没错,他,就是闻一多先生。
闻一多先生于1899年出生于湖北省一个书香门第之中,正式因为从小家庭之中的书香氛围,成就了闻一多先生后来的文化造诣与文化成就。在清华大学学习时五四运动爆发,闻一多先生作为代表前去了全国学生代表大会。1937年,全国抗日战争爆发,闻一多先生随西南联大迁至昆明,投身到抗日救亡的斗争之中。同时,他也是中国民主同盟的早期领导人。1946年,李公朴先生被暗杀后,闻一多先生进行了最后一次演讲。不幸的是,在回家的路途中,被反动派暗杀。
臧克家先生曾写过一首诗—《有的人》,其中一句话让我感触很深:有的人活着,但他已经死了;有的人已经死了,但他还活着。虽然闻一多先生已经离我们远去,但他永远活在我们心中,他的精神仍然值得我们去学习。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”闻一多先生的爱国精神让我们感动,我以后也要像您一样,做一名爱国主义者,为国家奋斗,为国家奉献!