今天是个艳阳高照的大晴天,是个难得的好日子,我们四年级的同学们兴高采烈地来到了学校,因为今天是个特殊的日子,我们要去著名的爱国诗人闻一多的故乡——浠水,去参观闻一多纪念馆。
八点左右,我们就坐上了旅游大巴,不过一会儿,车就缓缓行驶了,大巴在马路上奔驰着,车窗外,春风吹拂着我们,像妈妈的手一样温柔地抚摸着我们的脸颊,如画的风景伴随着我们,有时是黄澄澄的油菜花,许多蝴蝶在上面翩翩起舞,有时是一望无际的田野,上面有几头黄牛在悠闲地吃草,车窗里,有的同学在谈论着闻一多的生平事迹,有的同学在唱《七子之歌》,有的同学在拍照,还有的同学稍等车停下来,就迫不及待地问:“到了吗?到了吗?”大巴行驶了一路,我们也将欢声笑语撒满一路。
下了车,首先一座高大的石门扑入眼帘,石门是由四根古色古香的大理石柱做成的,上面雕刻着精美的图案。
步入大门,我们走上一条水泥路,来到了广场,广场中耸立着一座高大的闻一多的雕像,闻一多拄着拐杖,正向东方望去,我走近他的身旁,似乎能听到轻微的呼吸声,广场前,是一个清澈的池塘,上面是有名的七曲桥,广场后就是闻一多纪念馆的展厅,接着,我们就在闻一多展厅前听讲解。
讲解员深情地讲解着闻一多的生平事迹:闻一多(1899年11月24日—1946年7月15日)13岁进入清华大学,1945年为中国民主同盟会委员兼云南省负责人、昆明《民主周刊》社长。1946年7月15日在悼念李公朴先生大会上,发表了著名的《最后一次的讲演》,虽然天气炎热,火辣辣的太阳照射着我们,每一个同学都汗流不止,可是我们仍然认真地听着。
“红烛啊!这样红的烛啊!诗人啊,吐出你的心来比比,可是一般颜色?……”我们深情地朗诵着这首诗,我仿佛看见了闻一多那坚定的目光,感受到了闻一多为中国解放宁死不屈的精神,我的心中有一团火在燃烧着,将我的血烧沸。
朗诵完后,我们走进了闻一多展厅里,一幅巨大的画像映入眼帘,上面画着上百根蜡烛,年老的闻一多正吸着烟,深情地望着我们,再往里走,就到了一个个小展厅,其中摆放着闻一多的照片和生平事迹,其中一处极其引人注目,那是闻一多的工作室,里面摆放着闻一多的书籍、烟斗和文房四宝,旁边还有一个休息室,里面摆放着一盏煤油灯,站在这里,我仿佛看见闻一多正在奋笔疾书。
展厅里有一个池子,这被闻一多称为“望天湖的缩影”,七个莲步,三眼喷泉点缀其间,令游客们心旷神怡。池子里的水绿得像一块无瑕的翡翠,许多鱼儿在水中探出身子,欢迎我们的到来。
许久,我们就乘车离开了闻一多纪念馆,结束了这一场快乐的春游。
通过这一次春游,我懂得了许许多多的道理,我暗暗地对自己说:“我一定要好好学习、发愤图强,长大做一个对国家、对社会有用的人!