我最敬佩的闻一多先生作文
“人家说了不做,我是做了先说。”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”—题记大家还记得一个人吗?他与别人不一样,别人是说了再做,而他却是做了先说。他就是中华民族五四运动的先驱。为人民,为和平,为民主做出了激烈抗争的闻一多先生。这篇文章在上课前,我预习过,当我怀着激动和澎湃的心情重读这篇文章时,我又一次理解了,并深刻认识了什么才是中国人,中国人不是自高自大,良莠不齐,更不应该妄自菲薄,懒散贪吃,忘记历史。那不叫中国人。坚韧、刚强、勤劳、忍让、智慧、善良,这些才是中国人现在应有的品质,闻一多先生他用实际行动向我们展现出了一个中国人该有的样子。
在最后的时间里,班主任李老师让我们看了闻一多先生的最后一次演讲的视频,我不禁心生震撼,即使最后关头闻一多先生,不但没有害怕,反而挺起胸膛,他并不怕死,可能是因为死的太快了吧?他还有很多事情要做,却没有时间做了。闻一多先生在最后一次演讲中大骂特务,从那时起,他便不畏生死,因为他是在为人民、为国家,乃至一个民族的未来作斗争,使自己的国家走上正道。
闻一多先生与我们上课学习的邓稼先老爷爷一样,时时刻刻为国家的未来着想,虽然闻一多先生最后被特务残忍杀害,但他的精神却永远留在我们心中,引领我们时刻向前!