我最敬佩的闻一多先生作文
闻一多先生是一位著名的学者,同时也是一位民主战士。先生曾经说过:“人家说了再做,我是做了再说。人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”同时,在革命时期,闻一多先生则是“说了再做”,并因此献出了自己宝贵的生命。
闻一多先生在迁往西南联大任教授时,就开始留胡须,并立誓:若中国不民主,不和平,他就不剪胡须!所以人们常常在校园中,看到他留着长长的胡须,随风着风在胸前飘荡。它浓密而茂盛,就如先生对祖国的爱,热烈而深沉。
当全国抗战爆发时,闻一多先生立刻投身于反对独裁、支持民主的战争中。他不怕牺牲,在李公仆的追悼会上,公然大骂特务,并愤然的指着这群败类说:“你们站出来!你们站出来!”而这时,闻一多先生的名字早已被列入国民党暗杀的名单中。在追悼会结束的当天晚上,先生就被特务枪杀,永远的沉睡在这纷乱世界。
闻一多的学生臧克家评价他的老师:口的巨人,行的高标!先生一生刚正不阿,表里如一,他是后人的一面旗帜,正是此后有许许多多如闻一多先生这样的革命者站出来,冲上前,我们的祖国才取得了最后的胜利!我想,若闻一多先生能看到中国现在的富强,一定会露出会心的微笑。