四年级作文我最敬佩的人
我敬佩的人有很多,但有一位是我最敬佩的,他就是前苏联陆战总司令朱可夫元帅。
朱可夫,1896年出生,1974去世,人称“苏联战神”1939年的哈拉哈河战役就是他指挥的,当时苏军存在种种劣势,因为有经验的军官几乎被洗劫一空,而且远东地区对苏联来说太遥远了。可朱可夫还是打赢了歼敌50000余人,自身损失6000余人,使日本妄想占领远东地区的计划失败了。
1941年,德国对苏联不宣而战,仅仅几个月就兵临苏联首都—莫斯科,斯大林紧急唤回远在列宁格勒的朱可夫,让他担任该城防御总司令,朱可夫一上任就面临重重问题:如何部署军队和兵力严重不足的等问题,不久在东京的间谍发回情报:日本已认定主要敌人为美国,所以应该不会入侵远东地区。朱可夫看了马上从远东调来了几支生力军赶往莫斯科,这时,大雪过早来到了苏联,德军未准备过冬的装备,导致武器结冰,次日,朱可夫下令反攻,最后大败德军。
1943年德军经过了斯大林格勒战役和库尔斯克战役的失败后,已无力进攻。于是朱可夫发动了维斯瓦河—奥德河战役,1945年率部攻克德国首都柏林,是当之不愧的苏联英雄。
从历史书中,我知道了朱可夫共指挥了200余次战斗,但从未败过一次,你说,我能不敬佩他吗?