清洁工人的作文
他,一个普普通通的人,如果不是生活的几件小事让我碰上他,也许我不会注意身边整天忙忙碌碌的清洁工--城市的美容师。
一个寒风刺骨的冬天,我刚从睡梦中醒来,只听见"唰"、"唰"、"唰"……的声音。我想,这会是谁在扫地?谁会起来的这么早?我怀着好奇心迅速穿好衣服,跑到了楼下。我大吃一惊,原来,是清洁工,看着他被寒风冻红的手和脸,我皱着眉头对他说:"伯伯,你起的这么早,难道不累吗?"他并没有回答我的问题,直到他把这片地扫的干干净净后,对我说:"小朋友,我每天都是这个时间起来的,习惯了,你赶快回家吃饭吧,上学还早着呢?"说完,转身就离开了,我呆呆地站在这里,心中油然而生出一种敬佩之情。
记得还有一次,我去倒垃圾,又碰到了那个清洁工,他看我够不着垃圾箱,立刻跑过来,帮我把垃圾倒入了箱里。随后,有一个青年人,嘴里嚼着泡泡糖,手里拿了个烟盒,还吹着小洋曲,他到了垃圾箱旁边,随后把手里的盒子扔在地上,"吐",把泡泡糖又吐在地上,连看也不看就走了,清洁工看见了,赶快跑过来,把烟盒扔到垃圾箱里,可是,就在整泡泡糖的时候,泡泡糖紧紧地粘在地上,随后,清洁工把手伸了出来,一点一滴的抠着,直到把地面清理的干干净净,这样的举动让那个年青人憎恶到了极点。
通过这两件事,我对清洁工有了更深的了解,他那无私奉献、辛勤劳动、默默奉献的精神一直激励着我前进。