烈日下的环卫工人作文
短暂的雨期过后,近段时间空气里重新弥漫着炙热的味道。在38℃的高温下,忙碌于大街小巷之中那闪烁着晶莹汗珠的古铜色脸庞,无疑成了这座城市最美丽的一道风景,他们就是城市“美容师”——环卫工人。
当我走出空调房,站在街道上时,顿时觉得热气从脚下直往上涌,一下子就浑身冒汗了。可在这样的环境下,环卫工人们正在高温下汗流浃背,默默地为城市环境卫生辛勤劳动着。
在中原路上,我看到一位环卫工人戴着宽沿的大草帽、穿着橙色的工作服,低着头,一手提着簸箕,一手拿着扫帚,清扫着路上的各种垃圾,再装进身边的垃圾车,一遍遍地重复着弯腰、直身的动作。工作服湿漉漉地贴在他已被晒黑的皮肤上。虽然戴着一顶草帽遮阳,但额头上的汗水仍然不停地流淌。在打扫卫生的同时,他不断地用随身携带的毛巾擦拭着额头上冒出的汗珠,同时也忍受着垃圾车上散发出来的瓜皮和其他垃圾的恶臭,毫无怨言地工作着。
临近中午,经过一早上的巡回保洁,环卫工人的垃圾车已满满当当,但此时太阳也悄悄爬上了天空的正当中,一天里最难熬的酷热时段正式来临。拉着沉沉的垃圾车行走在路上,额头上滑落的豆大汗珠在环卫工人的脸上划出了一道道痕迹,身上穿的被汗水浸透后再经太阳烤晒的橘红色工作服凝出了一片片白白的盐渍。
高温下的工作很是辛苦,当人们在室内尽情享受空调的凉爽时,环卫工人们为了确保市容市貌的干净整洁,没有因为天气炎热而叫苦,用他们辛勤的劳动换来了街道的整洁、城市的亮丽。望着环卫工人的背影,我深深地被感动了,他们是这座城市的“美容师”,更是一群伟大的劳动者!