亲爱的妈妈作文
在我的记忆里,身体虚弱的你,似乎特别怕冷。春天,我穿两件衣服,你能穿上五六件;冬天,更是把自己裹成了一个粽子。这使你原本肥胖的身形越发地笨重。小时候,总不愿同你一起出门,觉得很丢脸。嗨,亲爱的妈妈,请原谅我那时的无知。幼稚的我岂能知晓母亲你是无私地孕育生命,才改变了自己原本婀娜的身姿?
曾经在我的眼里,你似乎与美丽沾不上任何关系。你总是在我与弟弟发生争执时,将心的天平倾向他;你总是在我玩得尽兴时,不合时宜地催促我看书、做作业;你总是在我外出游玩时,扯着一副大嗓门喊我回家吃饭……嗨,妈妈,请原谅我那时的不通事理。年少的我怎能读懂母亲你拳拳的爱子之心?
上了初中后,你对我的束缚渐渐少了。你说:孩子长大了,就要让他勇敢地去飞翔。每周末傍晚出门时,你总是淡淡地询问上一句:“哪儿去?”“到学校打球。”而后你便不再多说些什么,只是平静地站在门口目送着我离去,仿佛我要出趟远门似的。有时,会因为好胜,多打了几局,迟了些回家。这时,总会在回家的路上遇见你,你总是装作要买些什么,而或是凑巧遇到的样子,只怕自己的一不小心惹烦了叛逆期的我。可是,妈妈,你终不是一个善于表演的人,更不是一个高明的说谎者,你忘了吗?通往学校的路,除了学习用品店,并无其他的店铺,你的理由实在很牵强呀。虽说那时的我脸上并无更多的神情,可是,你不知道,我的心里早已溢满了幸福。
进入初二后,由于学习的压力,有一段时间我竟然不能准时完成老师布置的作业。那时的你成了老师经常会谈的对象。这一定让很爱面子的你难堪了吧?可是,你并没有指责过我什么。你只是坚持每个晚上都帮我盘查一下作业。也许这对于其他的母亲来说很简单,但对于不识字的你来说,是多么地困难呀!你总是凭着作业清单一项一项仔仔细细地核查过去。遇到不懂的,就打个电话问别人。妈妈,当我这样不懂事的孩子的妈妈,你一定很辛苦吧!
啊,亲爱的妈妈,也许你没有姣好的容貌,没有动人的身姿,没有丰富的学识,但是,在我的心中,你是这世界上最独特的风景。你的爱,你的包容,将是我永远的珍藏!