今天,我也照常地走路去上学,右手拿着面包,左手拿着一杯豆奶,慢悠悠地走着。
突然,一阵声音迫使我转头望向后面,结果是一位清洁工阿姨大声说着什么?我想应该不关我什么事吧!我刚要转身走时,那位阿姨又喊道:“喂!小妹妹,别走,你掉了件东西!”听到这句话,我又用食指指了指自己,只见那位阿姨朝我点了点头,我急忙迎上前去左看右看地打量着眼前这位阿姨,一双不很名贵的运动鞋,一件深蓝色的制服上写着“保护环境,诚实守信”的字样。一张慈祥的脸上滑下两行汗珠,对我微笑着。我又转眼看了看阿姨手上红白相间的一本书册,咦!那不是我的吗?她突然伸出手把书册递给我,我伸手去拿,并不好意思地说了声谢谢,那位阿姨却说:“不用谢我,这是我应该做的。而且如果换了别人也会这么做的!”
从此,我记住了这位诚实的清洁工阿姨对我说的话,也开始更加乐于助人、诚实守信了!每当我看见地上有遗失品时,我都会把它物归原主,或者请守门的叔叔阿姨让他们写一份“寻物启事”贴大门门牌上,帮忙寻找失主。