关于环卫工人作文
我推开窗,寻思着做点什么。
“刷,刷,刷”,我循着声音望去,隐隐约约的看见一个瘦小的身影。是一位风尘仆仆的女环卫工,大约四十岁,身穿一件桔红色的背心,上面写着:“保护环境,人人有责”八个大字。
我仔细看着你,个不高,全身穿着那不起眼的服饰,辫子扎成马尾,整洁的挂在背后,随着身体的移动晃动着。雨水顺着发尾滑下。你把叶子扫成一堆,再扫进铲子里。你是我见过的第一位在雨天扫地的环卫工人。
我推开门,走到你身旁。“阿姨!这么大的雨,你还在清理垃圾啊?明天天晴再来吧。”这时候,你擦了擦身上的雨水,(那时已分不清是雨还是汗了。)打了一个喷嚏。啊!你因为淋雨而感冒了!你又拿起笤帚,边清理垃圾边对用那沙哑的声音对我讲:“不行!我如果今天不快把这垃圾清理掉,那么日积月累就会有更多的垃圾,到时,臭味冲天,这样你们会受到影响,还会把市容影响了啊!”听了你的话,我又问到:“可是你感冒啊!得去医治才行啊!”你似乎刚想起自己的病似的。笑着说:“没事!我感冒只关系到我自己的健康,清理垃圾却关系到大家的健康。你说,大家的健康重要还是一个人的健康重要?当然是大家的健康重要!所以,我得先清理了些垃圾再去看病啊!”说完,你又拿起了笤帚和铲子,继续工作。
我愣在原地,没想到你是这样想的。这样的职业有这样的坚持。有人因为你们的职业、地位卑微而小看你们,又因为你们脏,一见到你们就四处回避。其实相比之下,你们又变得多么伟大。如果世上没有了环卫工人,那么,大街小巷上都积满了垃圾。到时,臭气冲天,地球就像一个垃圾堆那样,还美吗?地球能够这么美,你们是功不可没的。你就是一个典型的例子,尽管感冒了,想到的却是大家的健康,而不是自己。有人总是用歧视的眼光看你们,可是你们没有怨言,依然认认真真地为我们清理垃圾。
莫大的世界,有了你的身影,才更美好,你的美丽,无法替代,我的心中你最美。