写我的朋友的作文
快过年的时候妈妈买回一盆蟹爪兰,说是给家里增添一点年味。刚刚来到我家的时候,感觉它有气无力的,而且歪歪扭扭,我观察了它良久,无法想象它开花的模样。然后我们就全家出门旅行了。
等我们坐完七天的游轮回来,姐姐就天天给蟹爪兰浇水,它就一天一天地焕发出一丝活力。突然有一天,我来到阳台做早操,一点红跃入我的眼里。天啊!蟹爪兰竟然开花了!无声无息地,完全没有预告地,开了!刚长出的花苞好像被针刺出来的一滴血,全部开放后就有三层花瓣,像三层的红灯笼。
我很好奇它的名字为什么叫蟹爪兰?我仔细打量它,发现花苞长大一点点后,长在叶片最前面的花苞就像螃蟹的腿。最前面的钩子,后面的叶子一节比一节大,所以真的很像螃蟹的腿了。这不期而遇的惊喜让我对它充满了好奇,我们上网查了一下资料,因为蟹爪兰开花的日子在圣诞节前后,所以蟹爪兰又叫圣诞仙人掌,原来它是仙人掌科的呢!
这盆蟹爪兰的味道有一点清香,而且闻久了就要打喷嚏。哈哈,只可远观而不可亵玩焉!我喜欢这种花的坚强、奇妙、清香和美丽。