帮爸爸戒烟作文
暑假里的一天,我和妈妈偶然听收音机里讲吸烟的坏处多多,听得我心惊胆颤,我暗下决心,一定要帮爸爸戒烟。
首先,我用了第一计“苦肉计”,爸爸最喜欢我了,最怕看见我哭了,所以当晚我就拿了妈妈打印好的吸烟坏处的文章同爸爸谈心,并不时哭上几声。爸爸开始还不当回事,后来为了应付我,只好点头同意。但是他还会在阳台上偷偷摸摸地吞云吐雾。
于是,我就用了第二计“步步为营”,我把房间里能找到的烟、打火机、烟灰缸全部锁到我的小柜子里,让他没有方便条件去吸烟。看到他四处找烟的狼狈样,我咬牙坚持,不露声色,并且,爸爸下班回家,我也会主动问他是否“开戒”,还会闻一闻他身上是否有烟味。爸爸已经成功地几天不吸烟了。
同时,我又用了物质刺激法。我把自己喜欢吃的巧克力豆、奶糖、葡萄干、杏仁统统贡献出来,放在茶几上作为给爸爸的奖品。如果他哪天没有抽烟,就可以吃上两样,让他有苦也有甜。
在我的努力下,爸爸终于有很长时间不抽烟了,他的咳嗽、痰多的毛病也大为改观。下一步就是不要让爸爸三十六计走为上计,在外面吸烟。我还会继续努力跟踪服务下去的。
这件事是我在暑假里做的最有意义的一件事了,我不仅帮助了爸爸,还为环保尽了一份力量呢!