这时,有一只花猫正好也在河边散步,它看到了那张“老鼠”脸,还长着硕大的身体,嘴就馋了。心想:“我要能把这只大老鼠吃掉,不光一个月不用再吃东西,说不定我还能当上猫国的国王呢!”想的也是,有哪只猫捉住过这么大的老鼠。花猫赶忙扑上去要把“大老鼠”吃掉,可迎接它的却是一张血盆大口,差点把它咬伤。花猫吓得赶紧逃跑了。
这事在猫国传得沸沸扬扬,许多猫都认为:连只老鼠都捉不住,这样的猫不配“猫”的称号。花猫有口难辩,又觉得自己很没用,心情忧郁,没过多久,竟然死了。
鼠国了也传开了这件事,都说:有一只勇敢的大老鼠,竟然打败了花猫,真是我们鼠国的英雄啊!鼠王听说了这件事,就赶紧来和“大老鼠”套近乎,还把老虎请到自己的王国来,热情招待。每当有猫到鼠国捉老鼠时,鼠王就会派出“大老鼠”迎战,并且,每次“大老鼠”都会取得胜利。后来,鼠王和老鼠们都觉得这只“大老鼠”可以让自己的生活变得更安全,鼠王宣布退位,推举这只“大老鼠”担任新的鼠王。这只长着鼠脸的老虎也觉得在鼠国过得很惬意,就答应了下来。
就这样,一只老虎在老鼠堆里度过了自己的后半生。