假话国人们的习惯与正常世界不太一样,他们不说真话,觉得内心的真实情感不就应暴露出来,表示热情和友好的词语说起来让人不自在。所以,只要反过来理解他们的意思就行了。
但是,假话国的王子偏偏与众不同。
据说王子生下来体弱多病,一位黑衣修女把王子带离假话国治病,直到十六岁才送回来,但是,他很快又得了忧郁症。得忧郁症的缘由是,国王迎接他回家时,对大臣和宫女们说:“瞧我这儿子已经长得又丑又弱,真不想让他回来。”
王子从小没在假话国生活,直接相信这些话的字面意思,觉得大家都不爱他,从此变得少言寡(guǎ)语。但王子依然是个有教养的人,他对自己说:“其实父亲和大家还是爱着我的,养母说,要了解别人,不是听他们说什么,而是看他们做了什么。”但他多么期望父亲对他说一句“孩子,我爱你”啊!
国王不明白原因出在那里,觉得找位“丑陋”的王妃陪伴王子,王子就会好起来。
姑娘们满心期望王子能挑选自己,但是口头上还是要说出表示不情愿的话。而这时,一位叫作茉莉(mòlì)、有着大眼睛黑头发的姑娘被当作犯人抓了起来。她是一名旅行者。旅店的老板给她带给了食宿,她却出言不逊(xùn),说老板“真是个善良、可爱的家伙”,还打包了老板的金银财宝,扬言“以后会偿还”。
老板带她来到王宫,国王详细听了事情经过,大怒:“拉她到最好的监狱,享享清福。”这意思基本上是拉出去砍头了。
王子明白这位姑娘的本意,赶忙制止:“等一下!亲爱的父亲,让她当我的王妃吧。”
茉莉看到这个场面,说:“请让我解释下,我和养母路上遇到盗贼失散了,误打误撞到那里,只是想借点钱回去找我母亲,我真的会还钱的,请相信我。”
“我相信你,只是我们的臣民和其他地方不大一样。”王子第一次微笑,他最后找到一个能正常沟通的人了。
国王看见儿子露出难得的笑容,瞬间就默认了此事。guidaye.
但第二天,茉莉带着王子的珠宝,消失得无影无踪,只留下一张字条:亲爱的王子,宝贝先借走,以后还你。
这下,全国人民都在讨论落跑的“王妃”和轻信他人的“聪明”王子。
“孩子,其实这个问题很‘严重’。”国王安慰着王子。
“她的行为违背她的诺言,我抓她回来问罪。”王子回过身抱住父亲说,“亲爱的父亲,谢谢您安慰我,我爱您!”
国王心里一阵温暖,试探着说:“孩子,我也爱你,等着你归来。”说完这句话,国王感觉好奇怪,原先说和做到达一致时,很多事情变得简单起来,他决定以后在假话国推行说真话!
王子一路追寻下去,发现茉莉用财宝帮忙了很多人,人人都夸赞她。他在一家旅店找到了茉莉,跟她在一齐的,居然是他的养母——黑衣修女!
修女怜爱地说:“茉莉是真话国国王的女儿,这孩子秉(bǐng)承了真话国的所有良好品德,但是后母不喜欢她。她的后母善于用假话骗人,国王也被蒙蔽,还派盗贼追杀她。”
“我想带她回我的国家,那里很安全。”王子听后,说道。
突然,屋外变得十分喧闹,随后,一大队人马拥了进来。“你的父亲可想死你了,快跟我回去。”大臣热情地抱住了王子,大臣说话的语气和行为方式,在以前是绝对不可能的。连茉莉都愣住了,这跟她在假话国里听到的完全不相同。
王子为这个变化感到欣喜,假话国的人最后能够想什么就说什么了。而茉莉公主为了兑(duì)现还债的承诺,跟王子回到假话国。
几天后,假话国举行了盛大的婚礼,未来的王妃是那个“女盗贼”,修女是证婚人。但是据说,“盗贼”把所有债务都还清了,而且带了不少财宝。