今天是一年一度的鸟类大赛,裁判员杜鹃站在主席台上说:“比赛是一种竞争游戏,请大家积极参加吧!”
英俊帅气的老鹰来了,小巧玲珑的蜂鸟来了,让大家没想到的是臭烘烘的乌鸦也来了。台下议论纷纷地说:“你这个给大家带来厄运的家伙怎么来了?”乌鸦装着没听见,问:“第一场什么时候开始?”但没有谁搭理它。
这时,只听见一声哨声,裁判员杜鹃大声说:“第一场比赛现在开始,比赛的题目是未卜先知。”说完工作人员抬上来一具鸟尸。“请各位选手在一分钟之内说出它是几天前死的。”老鹰第一个走上前看了看,说:“三天前。”蜂鸟飞上前转了几圈,说“五天前。”乌鸦最后一个走上前闻了闻,说:“你们都错了,我是一个专吃腐烂的,我没有闻到任何腐烂味,我敢肯定是一天前。”“非常正确,是一天前。第一场比赛乌鸦胜出!”杜鹃公布答案并作出了判决。
“第二场比赛是寻找目标。在这片森林里有一具死了三天小鸟的尸体,谁能先找到,谁就是赢家!”杜鹃挥动着翅膀大声宣读着考题。话音刚落老鹰和蜂鸟立即飞入空中寻找着。只有乌鸦慢慢地走进森林里,它用专闻腐烂味的鼻子朝四周闻着。不一会儿就闻到了腐烂味,飞上前去并发现了小鸟的尸体。它又用了二虎之力把鸟尸背回了现场。裁判员杜鹃见了大声说:“乌鸦第一个发现目标并带了回来,第二场乌鸦胜!由于只有三场比赛,乌鸦连胜两场,所以我判定今年鸟类大赛的冠军是----乌鸦!”
比赛结果出来了,台下顿时出现不满地喧哗。老鹰和蜂鸟也很不服气,乌鸦可不管这些,它慢条斯理稳稳当当地坐在了冠军的宝座上。