有一个小姑娘名字叫聪聪。她什么活儿也不会做。奶奶教她,她不学;妈妈教她,她也不学。
一天,聪聪帮妈妈买牛奶,回家的路上:不小心把奶瓶掉在地上打碎了。聪聪急得直哭,不知怎么办才好。突然,飞来一只小鸟,把一对金光闪闪的小手镯戴在了聪聪的手腕上,说:“小姑娘,不要伤心了,戴上它你就会做事了’还没等聪聪反应过来,小鸟已飞走了。这时,聪聪觉得自己的小手直想干活。她拿来了扫把和撮箕,把地上的碎破璃清扫干净;又跑回家,叠好了小被子,铺好了小床;又去帮爷爷奶奶浇花。
一天,聪聪左手上的小手镯被风吹走了,这下左手便不想干活了。聪聪望着左手,自言自语地说:“左手啊,左手,你要向右手学习。’‘时间不长,左手和右手能配合着干活了。时隔不久,那只小鸟又飞回来了,它对聪聪说:“我要收回小手镯了。”小鸟把另一只小手镯也叼走了。聪聪望着右手自言自语地说:“右手啊,右手,你要向左手学习/时间不长,左右手不戴手镯也能干活了。后来,聪聪在学校举行的自我服务劳动比赛中,还获得了第一名呢!